马龙“人大代表之家”架起民意连心桥

发布日期:2017-11-03 16:27:18文章来源:曲靖日报

本报讯(特约记者尹路仓)马龙县积极整合资源,充分利用现有的代表小组活动室,创新开展“人大代表之家”创建工作,着力把“人大代表之家”打造成为人大代表的“培训基地”、“活动阵地”和“服务窗口”,搭建起了基层人大代表履职的有效平台,架起了民意连心桥。

该县按照有固定场所和必要的设施、有“人大代表之家”匾牌、有“人大代表信箱”、有代表工作专栏、有活动记录和有工作制度展板“六有”标准,建成了标准“人大代表之家”48个,让每个代表小组都有固定的活动阵地,为代表开展活动提供综合性、规范性的载体和平台,进一步拉近了代表与选民之间的距离,密切了联系。

该县人大常委会将县乡人大代表进行混合编组,推选一名善于组织管理且责任心强的代表作为代表小组组长,负责组织代表开展活动。围绕党委、政府中心工作,关系群众生产生活的重点工作和群众反映的热点难点问题,有计划、有组织地开展代表学习培训,代表持证视察和专题调查,代表联系选民活动,设岗定责活动,代表向选民述职,接待选民来信来访,听取政府及其职能部门、村委会的工作情况汇报,开展创先争优和“十个一”等活动。每次活动都实行考勤制度,年底统一考核,考核成绩不仅作为评选优秀代表的依据,还作为推选、考核村干部的依据;对拒不参加代表活动、不履行代表职责的代表,将劝其辞去代表职务或依法组织选民罢免其代表资格。

通过代表活动的开展,把代表凝聚在一起,充分发挥了“家”的功能,激发了代表的履职热情,发挥了代表的主体作用,让“人大代表之家”成为代表学习培训的重要阵地、联系选民的重要渠道、议政督政的重要场所,党委、政府与人大代表和人民群众联系沟通的桥梁纽带。“人大代表之家”创建以来,发挥了代表学习培训中心、政策宣传中心、选民服务中心等作用,向选民宣传农林水畜、民政、扶贫等方面的惠民政策,宣传了“森林马龙”、“美丽乡村”、“清洁工程”、人居环境提升等惠民工程,使一系列惠民利民政策措施迅速宣传到各家各户,得到群众的响应和支持,“人大代表之家”成为代表与选民,群众与党委、政府之间的“连心桥”。

编辑:陈高桥