宗国英在曲靖调研时强调:提高发展质量 增进民生福祉

发布日期:2017-11-06 09:37:50文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者陈丽娟)11月4日,省委常委、常务副省长宗国英率省工信委、省统计局等部门负责人组成的调研组到曲靖调研投资、工业等工作,要求深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移贯彻新发展理念,既重招商又重选商,加快建设现代化经济体系,不断提高发展质量和效益。省委常委、曲靖市委书记李文荣参加调研,并就相关产业发展状况、发展方向等情况进行介绍。

  沾益工业园区是省级重点园区,总规划面积74平方公里,包括白水、花山、城西三个片区,目前已建成区面积15平方公里,2013年被工信部认定为国家新型工业化产业示范基地,2016年被认定为省级高新技术产业开发区,今年1至3季度,实现工业总产值221亿元,规上工业增加值44.7亿元。

  “建设工业园区要算好投入产出账,节约集约用地,一定不能以破坏环境为代价。”宗国英强调,要坚决守住环保底线,设置必要的“准入”门槛,既重招商又重选商,优先引进高科技、高附加值企业,美化优化园区环境,完善区域配套,整合有限资源,发挥更大效益;园区建设要注重整体协调性、可持续性,促进园区绿色发展、健康发展。

  曲靖市南盘江综合治理工程(珠江源至潦浒村)总投资115.22亿元,主要实施道路交通、污染治理、绿化景观、功能设施配套、引水入城、文化展示等工程。沾益西河公园2014年9月开工建设,目前已进入收尾阶段,极目远眺:水、堤、路、桥、绿……让城市靓丽起来、特别起来的元素一样不少,这是我市着力打造的生态型综合公园。

  听取南盘江综合治理情况和西河公园项目建设情况汇报后,宗国英称赞说:“天蓝水清,这里风景不错,随着城市不断发展,推动县域经济转化为城市经济将成常态,要加快空间布局、资源调配等一系列的转型升级,让更多群众从中受益,促进人与自然和谐共生。”李文荣叮嘱随行人员,城市建设的最终目的是为人服务,要科学布局、协同发展,提升城市品位,提高人民生活质量。

  当日,调研组还到曲靖市规划展览馆了解珠江源大城市规划情况、到云南省蓝莓工程技术研究中心了解项目建设情况。

  市政协主席、市委秘书长朱德光,市委常委、常务副市长傅学宾,副市长袁晓瑭、陈世禹,市政府秘书长钟玉陪同调研。

编辑:蔡祥兵