《魅力中国城》复赛曲靖节目录成 得分和晋级情况12月1日节目播出时公布

发布日期:2017-11-06 09:40:05文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者路宏刚 张艳)11月3日17时15分,记者在河北省廊坊市大厂影视基地5号摄影棚里看到,《魅力中国城》复赛曲靖市与三门峡市、六安市同台竞演节目录制顺利完成。三座城市的得票分数和晋级情况,待12月1日晚上中央电视台财经频道播出的节目中公布。

  在11月3日11时50分开始的《魅力中国城》复赛第五期节目录制中,曲靖市与三门峡市、六安市分两个环节进行同台竞演。460名现场观众分别给三座竞演城市投票,共投票2轮6次,每人每次投票计1分。唐国强、蒙曼、徐井宏、张颐武4位现场评委投票2轮2次,每次只能选择一座城市投票,每人每次投票计10分。

  在第一轮竞演“钻石线路”环节,市委副书记、市长董保同代表曲靖市作城市主政者现场推介,播放了极富视觉冲击力的曲靖实景外拍短片。中国工程院院士董春鹏应邀作为“超级游客”,董保同化身为“金牌导游”陪同董春鹏畅游曲靖,通过水陆空立体化旅游项目的体验、感受和品评,人与屏互动呈现自然与人文交融的动感曲靖,展示了“七彩云南、好在曲靖”的养眼、养生、养心,推介了高原生态城户外休闲与康体养生的旅游魅力与品牌。董保同宣布,曲靖市将每年邀请作出突出贡献的杰出人士到曲靖来休疗度假旅游。

  “钻石线路”环节中,曲靖竞演团队表演了敬酒、献花、欢歌、热舞等富有云南特色的盛大迎宾礼仪,通过实景视频和现场解说,展示了麒麟区水上飞机和金麟湾花海温泉、会泽县大海草山、宣威市尼珠河大桥、罗平县九龙瀑布和油菜花海、滇黔桂交界的万峰湖和万峰林、马龙县马过河景区、沾益区珠江源景区和滑翔伞基地等曲靖旅游胜地,云南男歌手扎西顿珠率演员表演了歌舞《远方的客人请你留下来》。与现场评委互动时,曲靖展现了健康养生美食、传递坚守精神、旅游转型发展等内容。

  在第二轮竞演“城市精绝”环节,曲靖竞演团队通过液态金属、七彩彝绣、斑铜工艺、花腰歌舞等不同风格的节目,串联起世界领先的尖端科技材料、针法和风格独特的彝族刺绣、国家级非物质文化遗产斑铜、彝族原生态经典歌舞等城市精绝,展示了技艺、文化与精神的传承和创新,概括起来就是彝族刺绣的千针万线、斑铜工艺的千锤百炼、民族歌舞的千姿百态、液态金属的千变万化。

“城市精绝”环节中,利用液态金属现场作画,点亮了城市传承之光。彝绣片段绣女们随着音乐翩翩起舞,每个人独立完成刺绣动作,整体组合成栩栩如生的彝绣画卷。斑铜片段通过锻打场景、淬炼动作、成品展示等,表现了斑铜锻造技艺宝贵遗产的传承。歌舞片段通过独特的海菜腔演唱、优美的彝族花腰歌舞、热烈的欢庆场面等,展示了曲靖的少数民族非物质文化遗产。与现场评委互动时,曲靖展示了彝绣精品、斑铜精品、液态金属等制品和精益求精的精神。

  在复赛竞演节目录制过程中,曲靖助威团成员在录制现场激情四溢地加油、助阵。

  市委常委、副市长王卓与曲靖团队场外人员,守在摄影棚里的返送屏前,同步观看节目录制情况。两轮竞演投票结束公布现场得分后,曲靖团队场外人员虽然感到遗憾,但是大家表示,参加《魅力中国城》竞演节目,借助中央电视台的优质平台,宣传推介了曲靖,充分展示了曲靖,扩大了曲靖的知名度和美誉度。

  曲靖市与三门峡市、六安市获得的竞演现场得票分数,决定三座城市复赛是否晋级。本期竞演得分排名第一名,直接进入半决赛;排名第二名进入待定区,比较6期节目中6座第二名城市的得分,取前四名进入半决赛;排名第三名,则被淘汰。

编辑:蔡祥兵