居家养老有保障 留守老人有依靠

发布日期:2017-11-06 10:01:15文章来源:曲靖日报

  “以前和儿子在家吃饭,孤零零地,吃哪样都不香。后来儿子中风,在家里饭都吃不上一口。多亏政府关心,让我和儿子都来这里吃饭。现在只要时间一到,热饭热菜就端上来了,大家一起吃饭,热热闹闹地,饭都可以多吃几口。”在陆良县三岔河镇太平社区居家养老服务中心,说起现在的幸福生活,77岁老人刘翠香停都停不下来。

  刘翠香老人的老伴早年去世,她跟儿子相依为命,她的生活由儿子照顾。前几年,儿子中风,行动不便,老人一家的生活一下子陷入了困境。社区领导得知她家的情况后,及时上门,把母子俩接到了养老服务中心照顾起来。母子俩的生活得到了保障,面对记者,她说得最多的一句话就是“感谢国家的好政策,让他们母子好好的生活下来”。与刘翠香老人一样,三岔河镇的30多位孤寡老人都在该镇的居家养老服务中心过上了晚年的无忧生活。

  作为陆良县居家养老服务工作先行试点,从2015年开始,三岔河镇太平社区开展了“关爱失能老人,共享生命尊严”试点活动,成功探索出“三结合一体化”助老服务模式,为32位老人提供了爱心餐、日间照料、精神慰藉、康复护理等多方面服务,对于年事较高、行动不便的老人,服务中心实行送餐上门、入户看病,“确保每一位老人饿了有饭吃、病了有医看。”而部分老人每月只需要支付100元的基本费用。

  太平社区居家养老服务中心试点成功之后,2016年,三岔河镇在舟东村和天宝村开展项目推进活动,巩固了“以居家养老为基础,家庭成员赡养为主体”的养老模式,树立了“敬老文明号”新标杆;2017年,该镇又先后在万清、棠梨、水阁、赵家沟等13个村(社)开展“老年幸福餐”“希望工程提升示范”项目活动和医养结合试点工作。

  在太平社区居家养老服务中心工作的李艳萍告诉记者,按照目前中心对老人们提供的服务来看,100元的费用是远远不够的,各级党委政府每年都要补贴经费,确保中心的正常运转。三岔河镇的宣传委员保建平说,作为社会公益类项目,党委政府通过筹集社会资金,努力实现“鳏寡孤独皆有所养”的目标。目前,全镇现已建成使用的居家养老服务中心6个,老年活动中心16个,村民议事场所7个,老年幸福园5个,中心敬老院1个。各级相关部门每年筹措经费30余万元,用于补助全镇开办了老年幸福餐桌的养老机构。

  三岔河镇居家养老服务和医养结合的好经验为陆良县其他乡镇的居家养老工作提供了可复制的成功模式。基于“三岔河经验”的基础上,陆良县围绕“六个老有”工作目标,以居家为基础,社区为依托,机构为支撑,坚持政府主导、社会化运作,着力创新养老服务新形式,形成了以点带面,逐步深化和拓展的良好态势,走出了一条适合县情的养老服务新路子。

    截至目前,该县共投入9207.6万元,建成52个公办养老机构和大量配套老年活动场所,城市社区居家养老服务覆盖率达30.1%,农村居家养老服务覆盖率达27.86%。设置床位1860张,有管理服务人员197人,服务老人24609人。

    本报特约记者 张敏霞

编辑:蔡祥兵