好一个沾益城

发布日期:2017-11-06 10:19:18文章来源:曲靖日报

●建成区面积13.2平方公里。

●绿化覆盖率达36.19%。

●城市道路面积148.05万平方米。

●城市人口总量达154083人。

   “这是沾益?”“这是沾益的西河公园?”近来,一张张西河公园的照片,一段段西河公园音乐喷泉的小视频在朋友圈疯传。沾益撤县设区以来,围绕“两区一枢纽”布局,推进城市建设融入珠江源大城市。目前建成区面积达13.2平方公里,城镇化率达46.66%,绿化覆盖率达36.19%,城市道路面积148.05万平方米。

    该区把城市基础配套设施建设作为城市建设的首要任务,在完成西河公园建设的基础上,启动西河湿地公园、玉林公园改扩建工程,并谋划北部伏釜山郊野公园和机场湿地公园建设,提升城市品质、品味。推进太昌路、盘江路、汇宝路等新建城市干道建设的同时,先后维修了珠江源大道、龙华大道、望海路、东风南路、龙华北路、文昌路等10余条道路共计2000平方米破损路面,同步建设污水、电力、通讯、燃气、中水管线等城市综合管廊。西河棚户区改造目前征地拆迁已签订协议2256户、支付补偿款1766户共计6.5亿元、拆除房屋1517户。该区区域内现有房地产开发企业27家,共计开发商品房项目47个,已建成商品房项目44个,开发总面积411.48万平方米,共建成总面积362.73万平方米。在建商品房项目3个,建设总面积48.75万平方米。今年,全区完成房地产投资2.84亿元,销售6.31万平方米,其中,住宅4.93万平方米,非住宅1.38万平方米。

    该区推进农业转移人口市民化进程,调整户口迁移落户政策,放开城区和建制乡(镇、街道)落户限制,完善城乡统一的户口登记制度。加大对农业转移人口市民化的财政支持,完善动态调整机制,建立财政性资金对吸纳农业转移人口较多城市基础投资的补助机制。目前,城市人口总量达154083人,城镇化率达46.66%,较2014年提高2.79个百分点。同时,制定《结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点工作的实施方案》,推介沾益政策环境、投资优势和服务质量,搭建创业服务平台筑巢引凤、引凤回巢,人回乡、企回迁、钱回流激发外出务工人员回乡干事。截至目前,电商园区已入驻商家330户,带动直接就业1700余人。近期,入驻沾益高原特色农产品加工园的云南火红工业辣椒项目投产,年加工辣椒6000吨,带来就业岗位80余个,年产值可达1.2亿元。入驻工业园区城西片区的14家企业,产业项目建成投产后,将新增工业总产值14.5亿元,吸纳就业1000余人。

    目前,沾益已成功创建“国家级新型工业化产业示范基地”,顺利通过“国家卫生县城”考核,县域义务教育均衡发展通过国家评估验收,成功纳入全国实施0-3岁儿童早期发展项目示范县,正创建“国家园林城市”,推进第三批国家公共文化服务体系示范区创建,“曲靖市产城融合发展示范区”正逐步形成。

    本报记者 张晓群 本报特约记者 张太祥

编辑:蔡祥兵