曲靖交警叫你拆雨篷啦:拆了遮雨蓬 行车更安全

发布日期:2017-11-06 10:56:23文章来源:曲靖日报

  本报讯 为进一步加强和规范城市交通秩序管理,有效遏制摩托车、电动车交通乱象,优化道路交通环境,结合提升城乡人居环境工程的实施,曲靖市公安局将在全市城区组织开展摩托车、电动车非法加装雨篷等交通违法专项整治行动。

  此次整治重点主要是摩托车、电动车非法加装雨篷、逆向行驶、无牌无证,电动车不按规定车道行驶,“响头”摩托车上路行驶、“飙车”等违法行为。

  2017年11月15日前,公安机关利用“双微”平台和报纸、电视、广播、短信等媒介,通过开展主题活动、专栏报道、案例曝光、信息提示等方式,宣传非法加装雨篷、逆向行驶、无牌无证“飙车”的严重危害性,诠释相关政策法规,对非法加装雨篷违法的车主、驾驶人动员督促其自行拆除,不作处罚。

  11月16日至12月25日,在集中宣传教育的基础上,强化对摩托车、电动车通行量大、交通违法多发区域和路段的管控,常态严查严处摩托车、电动车非法加装雨篷,逆向行驶,不按规定车道行驶,无牌无证、“飙车”等交通违法,以路面严管倒逼摩托车、电动车驾驶人遵章守法。

  通过规范车道分流,设置机非隔离设施,完善标志、标线、标牌等措施,明确非机动车通行路权,减少机非交织产生的秩序混乱、“机非混行”等问题。进一步优化城区重点路口交通信号配时,在有条件的路口增设行人和电动车专用相位、停车等候区,减少电动车路口通行等待时间,防止路口电动车溢出到机动车道上等现象。

  公安部门将联合城市综合执法部门,最大限度屯警路面,以城市主干道、次干道、学校、商业大街、信号灯路口等为查处重点区域,对摩托车、电动车非法加装雨篷,逆向行驶,不按规定车道行驶,无牌无证、“响头、飙车”等交通违法行为实行严格管理,做到发现一起、查处一起、教育一片,形成强大执法震慑。对非法加装雨篷的,一律撤除并按照法律、法规实施处罚。对电动车驾驶人拒绝接受处罚的,依法扣留其车辆。各地结合实际,可采取通过集中学习、体验式教育、参加志愿劝导服务等方式,抓执法、抓教育、抓养成,推动骑乘人员自觉守法、文明出行。 曲警

编辑:蔡祥兵