李文荣在全市扶贫开发领导小组第七次全会上强调:对标对表找差距补短板抓整改

发布日期:2017-11-07 08:53:51文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者李绍波)11月6日,市扶贫开发领导小组第七次全体会议召开。会上,省委常委、市委书记李文荣强调,要以党的十九大精神为指导,紧紧抓住对标对表这个主题不放手、不松劲,对标对表找差距、补短板、抓整改,集中精力、沉下身去,苦干实干、狠抓落实,努力在2017年脱贫攻坚考核中取得优异成绩。

  李文荣首先传达贯彻省扶贫开发领导小组第七次全体会议精神。

  李文荣在讲话中指出,今年以来,全市各级各部门围绕脱贫攻坚做了大量工作,思想上更加重视了、工作上更加扎实了、干部作风改进了、精准施策上也有了很大进步,脱贫攻坚工作取得了很大进展。但同时,脱贫攻坚工作仍存着差距:对扶贫政策学习不够深、不够透,理解把握得不够全面、不够准确;贫困对象识别、退出不够完全准确;易地扶贫搬迁整改、推进不力;脱贫措施还不够精准、不够扎实;少数干部投入精力不够,没有带着问题研究、以问题导向抓工作等。

  李文荣要求,全市要把脱贫攻坚作为第一位的政治任务,把抓好脱贫攻坚作为学习贯彻十九大精神最直接、最现实的政治检验,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,切实增强责任感、紧迫感和使命感,坚决打赢脱贫攻坚战,如期兑现庄严承诺。一是聚焦学习贯彻党的十九大精神,把思想和行动统一到党中央坚决打赢脱贫攻坚战的新部署新要求上来。二是坚持问题导向,深化认识抓整改,确保全部问题“清零”。三是再抓精准识别,确保贫困对象动态管理工作全面精准。四是紧盯年度目标,不折不扣完成全年脱贫攻坚任务。五是超前谋划部署,及早启动明年脱贫攻坚各项重点工作。六是抓住关键突出重点,着力抓紧抓实抓好产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、农村危房改造、健康扶贫、教育扶贫、贫困村基础设施和基础公共服务建设、提高群众满意度等当前各项重点工作。七是强化统筹推进,集中优势坚决攻克深度贫困堡垒。八是加强资金监管,开展专项治理,确保扶贫资金使用效益。九是加强组织领导,压紧压实各级干部的脱贫攻坚工作责任。十是狠抓作风建设,全力做好迎接省和国家考核准备工作。

  李文荣强调,抓紧抓实抓好当前脱贫攻坚工作,是全市各级干部义不容辞的责任,也是光荣使命。能为贫困人口脱贫、为贫困地区发展、为实现全面小康作贡献,是广大干部的光荣,也是毕生荣耀。脱贫攻坚工作任务重、压力大,要正确看待工作与付出关系,正确理解荣辱得失,把扶贫工作作为最大政治任务、政治担当,就能扎实做好扶贫各项工作。要以党的十九大精神为指导,紧紧抓住对标对表这个主题不放手、不松劲,对标对表找差距、补短板、抓整改,集中精力、沉下身去,苦干实干、狠抓落实,努力在2017年脱贫攻坚考核中取得优异成绩。

  市委副书记、市长董保同要求,要进一步深化认识,深刻反思当前脱贫攻坚工作中存在的问题,以脱贫攻坚统揽经济社会发展工作全局;面对新的工作标准、新的工作要求,脱贫工作要花更大的气力、形成更大的声势、下更大的功夫,以超常规措施抓紧抓实抓好;以问题为导向,狠抓易地扶贫搬迁整改工作;提前谋划,统筹安排好明年的脱贫攻坚工作。

  赵正富、傅学宾、罗世雄分别讲话。

  朱兴友、朱德光、和亚宁、田华兵、袁顺钦、张长英、朱党柱、王刚、高阳、早明光、袁晓瑭、唐宝友、陈世禹、尹耀春、钟玉等领导参加会议。

  会上,市扶贫办、市发改委、市教育局、市住建局、市卫计委汇报相关工作。会议审议通过《全市2017年度脱贫攻坚考核验收工作实施方案》及4个配套考核办法和《全市脱贫攻坚奖励表彰方案》。

编辑:蔡祥兵