牢记使命 矢志不渝———重温党史学十九大报告

发布日期:2017-11-07 15:28:42文章来源:曲靖日报

   党的十九大明确回答了中国特色社会主义进入新时代,我们党要“肩负什么样的历史使命”的问题。

    鸦片战争后上百年间,中华民族多灾多难,山河破碎,民不聊生。诸多有识之士前赴后继,多方寻求救国救民之道,多半途而废,或前功尽弃,唯有中国共产党人坚韧不拔、不屈不挠,坚持正确的理论指导,团结带领人民群众,历经磨难、浴血奋战,从小到大、从弱到强,经过了二十八年艰苦卓绝的斗争,彻底推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,带领中国人民翻身做主、扬眉吐气,屹立在世界东方。新中国建立后,经过三十年不懈奋斗,完成了社会主义改造,在“一穷二白”的基础上建立起了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,建设了一批关系国计民生的重点基础设施。尤其是改革开放四十年来,共产党人开拓创新、不断进取,开辟了中国特色社会主义道路,经济建设取得显著成就,国际地位不断提高,民生事业取得长足进步,人民生活水平显著改善,总体上实现了小康。这些变化翻天覆地,这些变革就发生在我们身边,我们这代人是最幸福的历史见证者和参与者。

    浩荡历史,每个人只是匆匆行者;浩瀚家国,我们都是建设的主人。有幸生活在这个充满活力、日新月异、激情飞扬的时代,在党的带领下,中华巨轮正在富强繁荣的快车道上追赶。但我们还是一个发展不平衡不充分的发展中国家,仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,离社会主义现代化和现代化强国的目标差距甚远。我们的基础设施、民生事业还有很多短板,经济发展质量还不高、效益还不好,科技创新还不够强,生态环境保护还要补许多功课,尤其是要全面建成小康社会,贫困地区和贫困群众一个都不能掉队,脱贫攻坚的任务还十分艰巨。这些繁重的任务,需要每个人都团结一致、齐心协力、踏实做事,撸起袖子加油干,勇于担当起这个时代的要求和责任——在我们手上,要把国家建设得更加富强民主文明和谐美丽。

    近百年的奋斗历史,证明只有中国共产党才能担当起领导人民建设国家、复兴民族的重任。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,也是中国共产党人光荣而伟大的历史使命。

    目标催人奋进,征程任重道远。铭记历史才能不忘根本,肩负使命方能不忘初心,矢志不渝、锲而不舍,在党的坚强领导下,投入到建设国家、实现中华民族伟大复兴这一气吞山河的壮丽史诗中来,是我们每个人义不容辞的责任和担当。

   燕刚

编辑:蔡祥兵