宣威城乡居民生活水平不断提升

发布日期:2017-11-07 15:35:04文章来源:曲靖日报

   ●城镇常住居民人均可支配收入预计24980元,增长8.8%

   ●农村常住居民人均可支配收入预计7920元,增长10%

   本报讯(特约记者沈良斌)记者近日从宣威市有关部门获悉,今年上半年,宣威市城镇常住居民人均可支配收入为16076元,与上年同比增长8.5%;农村常住居民人均可支配收入为5015元,与上年同比增长9.6%。城市居民收入水平的不断提升,也反映出人民群众生活的提高和幸福指数的不断上升。

    该市统计部门通过对上半年宣威市住户收支与生活状况调查数据的评估,今年前三季度,该市城镇常住居民人均可支配收入预计为24980元,增长8.8%。这主要是源于四个方面:一是行政事业单位公职人员政策性增资和劳动力转向从业原因,拉动工资性收入增长;二是第一、二产业经营净收入增长,拉动经营净收入增长;三是出租房屋财产性净收入增加,拉动财产净收入增长;四是养老金和离退休金收入、社会救济救助、赡养收入、家庭外出从业人员寄带回、现金政策性惠农补贴等收入增加,拉动转移净收入增长。

    今年前三季度,该市农村常住居民人均可支配收入预计为7920元,增长10%,也源于四个方面:一是农村劳动力从业人数和从业时间基本稳定,拉动工资性收入稳步增长;二是第一产业中的农业收入和第三产业经营净收入增长,拉动经营净收入增长;三是转让承包土地经营权租金净收入增加,拉动财产净收入增长;四是社会救济救助、家庭外出从业人员寄带回、其他经常转移收入、报销医疗费等收入增加,拉动转移净收入大幅增长。

    从居民消费价格来看,今年以来,该市居民消费价格(CPI)继续低位运行,CPI涨幅呈两头高中间低的运行态势,食品价格涨势趋缓、涨幅回落是拉动居民消费价格低位运行的主要因素。1至8月,累计平均上涨1.1%,涨幅较上年同期的2.1%,回落1.0个百分点。统计部门调查的八大类商品及服务价格呈现出“六涨二跌”的运行态势。1至8月,食品烟酒类价格累计上涨0.1%、衣着类价格累计上涨2.6%、交通和通信类价格累计上涨1.9%、教育文化和娱乐类价格累计上涨5.2%、医疗保健类价格累计上涨3.9%、其他用品及服务类价格累计上涨2.3%;而居住类价格及生活用品及服务类价格则累计下降2.0%和0.5%。

编辑:蔡祥兵