我市举行“五馆”集中开馆仪式

发布日期:2017-11-08 09:18:06文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者杨春慧)11月7日上午,在全市上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,为热烈庆祝曲靖撤地设市20周年、让广大市民普惠共享改革开放成果,我市举行了美术馆、图书馆、博物馆、科技馆、规划馆“五馆”集中开馆仪式,把一份沉甸甸的公共文化“大礼包”献给曲靖市民。这也标志着曲靖市文化体育公园全面建成投入使用。

  省委常委、市委书记李文荣,市委副书记、市长董保同,市委副书记赵正富,市人大常委会主任朱兴友,市政协主席、市委秘书长朱德光,市委常委、市委宣传部部长和亚宁,市委常委、常务副市长傅学宾,市委常委、市纪委书记田华兵,市委常委、市委政法委书记吴朝武,市委常委、曲靖军分区政委袁顺钦,市委常委、市委统战部部长张长英,市委常委、宣威市委书记朱党柱,市委常委、市委组织部部长王刚出席仪式。

  李文荣宣布开馆。董保同致辞。傅学宾主持开馆仪式。

  董保同代表市委、市政府对在文化体育公园建设过程中付出辛勤劳动的相关部门和工作人员表示衷心的感谢后说,完善的文化基础设施,是一个地区的城市品质、文明程度、人文精神的重要体现。文化兴则国运兴,文化强则国运强,提高城市知名度和美誉度,需要我们打造城市名片、建设城市客厅;满足人民过上美好生活的新期待,需要我们提供丰富多彩的精神食粮。

  董保同要求,各有关部门要坚守文化体育公园的公益属性,学习借鉴国内外同类场馆的运营管理经验,将美术馆、图书馆、博物馆分别打造成为城市文化的“生产者”、“传播者”、“收藏者”,将科技馆、规划馆、体育中心分别打造成为全市科技知识传播中心、城市形象展示中心、体育文化辐射中心,为广大市民提供高质量、高水平的公共服务。同时,要发挥曲靖市文化体育公园的经济属性,紧扣建设特色生态文化旅游城市、打造国际高原体育城的目标,打破各场馆分割、分离、分立状态,破除各场馆“碎片化”发展模式,努力将文化体育公园建成一个功能完备、标志明显、充满魅力的曲靖城市大客厅。

  据悉,曲靖市文化体育公园总投资20.99亿元、占地面积78.1万平方米、建筑面积20.9万平方米,是集美术馆、图书馆、博物馆、科技馆、规划馆和体育中心为一体的综合性社会公共基础设施,是曲靖历史上单个建设项目中投资最大、建筑规模最大的市政基础设施建设项目。项目主体工程竣工后,市级财政累计投入1.8亿元,对“五馆一中心”进行装修布展,并开展了试运行,承办了云南省第十四届运动会、国家级篮球联赛、世界铁人三项赛等一系列大型体育活动和丰富多彩的书画摄影展等文化活动,引起了广大市民的高度关注和热烈反响,成为曲靖完善城市功能、提升城市品位、扩大城市影响的标志性工程。

编辑:蔡祥兵