【曲靖日报·社论】抚今追昔 意在登高望远

发布日期:2017-11-08 09:19:41文章来源:曲靖日报

  11月7日,正值全市上下掀起学习贯彻党的十九大精神热潮之际,发展中的曲靖迎来了撤地设市20周年。站在这一特殊的历史时刻,回眸过往,心潮起伏;展望未来,激情澎湃!

  20年,在历史长河中只是沧海一粟、短短一瞬,但对曲靖而言却是一段风起云涌、云蒸霞蔚的征程。20年前的今天,经国务院批准,曲靖在云南省率先撤地设市,开启了曲靖加力奋进、跨越发展的新纪元。回首20年,历届市委、市政府始终把握发展主旋律,充分发挥党委统揽全局、协调各方的领导核心作用,坚定不移把方向、谋全局、抓大事,形成了政通人和、人心思进的良好局面;始终围绕跨越赶超主旋律,紧紧抓住发展第一要务不放松,努力做大经济总量、提升发展质量,综合实力实现历史性飞跃;始终大力实施产业强市战略,紧紧抓住发展实体经济主脉搏,推动传统产业转型升级和战略性新兴产业培育双管齐下,产业发展实现历史性突破;始终立足长远打基础强后劲,以“五网”基础设施建设和城镇化发展为重点,坚持不懈抓投资、上项目,城乡面貌实现历史性巨变;始终坚持以民为本,持续加大公共财政投入,全力以赴抓脱贫惠民生,民生事业实现历史性跨越;始终坚持从严治党不放松,全面加强党的建设,党风政风和社会风气发生了根本性转变。

  岁月流金,弦歌回荡。抚今追昔,意在登高望远;知往鉴今,重在开创未来。新时代要有新气象,新起点更要有新作为。进入新时代,我们必须不忘初心,牢记使命,继续前行;必须勇于担当,奋发作为,再创辉煌;必须锁定目标,创新举措,狠抓落实;必须心怀百姓、情系民生,坚决打赢脱贫攻坚战;必须树立和落实绿色发展理念,加强生态文明建设;必须坚定不移全面从严治党,以实际行动取信于民,筑牢党的执政根基。

  使命在肩,号角声声。当前,曲靖面临的形势比以往任何时候都要严峻,肩负的任务比以往任何时候都要繁重,在这个特殊时期、关键节点上,全市上下要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬“跨越发展、争创一流、比学赶超、奋勇争先”的精神,敢于直面矛盾和问题、敢于涉险滩和啃硬骨头,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,锐意进取、埋头苦干,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全力加快云南经济强市、对内对外开放的重要枢纽城市和特色生态文化旅游城市建设,努力创造无愧于历史、无愧于新时代的新业绩,奋力谱写更加绚丽的曲靖跨越发展新篇章。

编辑:蔡祥兵