罗平向少数民族群众双语宣讲

发布日期:2017-11-08 09:27:09文章来源:曲靖日报

  本报讯 (特约记者卢永)“十九大报告中提到,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境。我们旧屋基乡现在打造‘摄影绘画走廊、康体健身天堂’,只要我们做到森林不乱砍伐、猴子不乱伤害、垃圾废物不乱丢,保护好我们的生态,就保住了我们的饭碗、就保住了我们的金山银山。”罗平县旧屋基彝族乡党委副书记龙文云,用汉语、彝语对干部群众宣讲十九大精神,把新思想传到彝族乡亲心里去。龙文云是旧屋基彝族乡一名少数民族干部,新时代、新思想、新目标、新征程这些新词汇深深地印在了他的脑海里。为使十九大精神宣讲让乡亲们听得懂、记得牢,他一边学习一边向乡亲们请教如何将这些新词翻译成彝语。

  “继往开来十九大,生活蓝图来勾画,十大成就动人心,方方面面大踏步……”在罗平县长底布依族乡补笼村,为让布依群众能更准确地理解、领会、落实好党的十九大精神,长底乡将十九大精神编成布依山歌传唱。

  为让党的十九大精神宣讲能够入脑入心,罗平县采取传达宣讲普遍学、专题研讨深入学、集中培训辅导学、领导带头示范学、创新载体灵活学等方式,开展了十九大精神进乡村、进社区、进机关、进企业、进学校、进少数民族地区、进贫困村(贫困户)“七进”活动,并从各部门抽调理论骨干组成领导干部示范宣讲团、专家学者理论宣讲团、青年党员骨干宣讲团、少数民族双语宣讲团、大学生村官一线宣讲团、文化艺术宣讲团,深入田间地头、村民家中,以集中解读、说唱快板、文艺节目、山歌传唱等群众喜闻乐见的形式深入开展宣讲活动,将十九大精神送到全县各族人民群众中去。

编辑:蔡祥兵