曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

现代明年将推出全新一代氢燃料电池SUV

2017-11-08 15:15:40 稿源:新华网

  在11月2日的“第五届中韩汽车产业发展研讨会”上,现代汽车集团环境技术中心首席代表李记相(LEE KISANG)专务透露,在2013年推出ix35 FCEV的四年后,全新一代氢燃料电池SUV FE将在明年量产。相比上一代车型,FE的效能提高60%,最大输出功率提升20%,同时实现了世界最高的氢气储存密度。不仅如此,随着今年8月现代Mobis环保汽车配件工厂的建成,现代汽车已然具备年产3000辆氢燃料电池车规模的基础设施,这在全球竞争公司中已属顶尖水平。在现代汽车的IONIQ新能源项目中,HEV、PHEV、EV、FCEV在一个平台中打造并量产,这是世界首创。

  如今,在环境和能源成为全球共同面临的挑战之时,各大汽车制造商都在加速推进“未来汽车”的业务。而作为全球首家量产氢燃料电池的汽车品牌,现代汽车正在以领跑者的姿态在氢燃料电池车的发展之路上昂首阔步。李记相表示:“2015年,现代汽车在法国推广氢燃料电池车,目前巴黎拥有37辆现代汽车的氢燃料电池出租车,并拥有10万人以上的乘客使用量。可以说,通过这样的应用和认证,就证明了氢燃料电池车可以实现量产,而且能够确保顾客的安全及舒适度。”

  除了现代汽车,很多汽车企业也在氢燃料汽车上大下工夫。继2013年现代汽车世界首创量产途胜FCEV后,2014年,丰田推出Mirai,2016年,本田推出Clarity。2017年,戴姆勒公司介绍了氢燃料电池车计划,但尚未实现量产。2018年,现代汽车将基于2013年上市的途胜氢燃料电池车推出新一代氢燃料电池车,2019年,更多汽车企业将上市氢燃料电池车。

  在第一代氢燃料电池车的基础上,现代汽车通过努力在第二代氢燃料电池方面改善了其商品性。李记相表示,消费者在使用过程中将能体会到这些改善。为了证实氢燃料电池的安全性,现代汽车做了大量的实验和测试。李记相告诉北京青年报记者,比如火灾实验,特别是在氢气罐里充满氢气的状态下,研究人员用冲撞的方式进行了气漏性实验等,氢燃料电池车感知到火灾的威胁,氢气就开始释放。正常情况下,氢气具可燃性。但氢气罐里的氢气是在高压的状态下瞬间放出的,因此,反而会产生灭火的效果。而汽油车如果起火,则在45分钟后完全被烧尽。除了火灾方面的隐患,现代汽车还考虑了冲撞时用电的安全性。目前的技术可以做到在碰撞发生后四五秒就很迅速将电进行降压,以保障不会出现人员伤亡。

  对于未来的新能源车发展,李记相表示,环保汽车最终将会发展到EV和FCEV,它们两个应该不是相互竞争的关系,而是在市场上起到互补和共存的作用和关系。(李东颖)

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈高桥 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像