经开区经济社会稳中向快发展

发布日期:2017-11-09 15:50:17文章来源:曲靖日报

本报特约记者尹锐 通讯员杨付坤 文/图

   【今年以来,曲靖经开区按照建设全市“经济发展的主战场,产业发展的聚集区,新兴产业、高新技术企业的聚集区”的目标定位,紧紧围绕年初确定的目标任务,以“狠抓落实年”为抓手,全力以赴抓好招商引资、园区建设、产业发展等重点工作,砥砺奋进,各项工作取得了明显成效,经济社会呈现出稳中向快、好中显优的发展态势。】

招商引资工作科学有效

    曲靖经开区改变传统招商方式,以具有比较优势的有色金属、光伏电子、生物医药等产业为基础,5个招商局按照产业划分,以产业集群和延伸产业链为目标,按图索骥,招商引资工作取得明显成效。

    1至9月,新签约招商引资项目31个,协议总投资额256.18亿元,其中,2017商洽会签约8个项目中有4个项目已履约,3个项目已开工建设,履约率为50%,开工率为37.5%;其余23个签约项目,已履约项目10个,其中已建成运营项目3个,累计投资0.6亿元,项目履约率43.5%;引进国内市外到位资金107.8亿元,完成全年目标任务120亿元的89.8%,同比增长3.6%,其中省外到位资金95亿元,完成全年目标任务106亿元的89.6%,同比增长25.3%。

产业发展聚集态势初显

    曲靖经开区紧紧围绕全市加快六大产业发展的目标任务,确定有比较优势的现代产业体系,按产业板块精准招商,加快产业聚集,已取得了初步成效。

    光伏产业延伸配套项目集群效应初显。在原有云芯硅材项目的基础上,重点抓好云芯硅材15000吨/年高纯多晶硅生产线、锦州阳光年产3000吨单晶硅棒及1.22亿片单晶硅片、晶龙集团年产4500吨单晶硅棒及4条石英坩埚线生产线三个项目,三个项目将于今年年底和明年年初开工建设。

    生物医药产业延伸配套项目向总部型、集约型转变。依托规划出的生物医药片区平台,全力做好神威药业中药配方颗粒产业园建设及施普瑞工厂整体搬迁、云南沃康生物医药产业园、环球创新食品药品加工及配套、雷霄商贸食品加工、云南曲靖灌装及制罐生产线建设、亿利资源医养健康产业园6个重点项目的对接服务工作,确保项目早日落地达产。

    商贸物流配套项目突显区域性物流中心特色。曲靖经开区根据区域位置特点,重点抓好红星美凯龙家居商场、曲靖爱琴海购物公园、景臻农产品国际商贸城、驰宏教培中心、时代街区、中农联国际农产品电商物流园、曲靖爨文化小镇、恒大足球温泉小镇等10个项目,在为园区完善配套的同时,都市型工业正悄然崛起。

项目建设紧锣密鼓

    今年以来,曲靖经开区在云南省投资项目在线监管平台上已成功办理105个投资项目,投资概算165.2亿元,2017年市重点项目34个,完成投资20.91亿元。1至9月,完成非公企业许可登记1231户,个体工商户许可登记10371户,实现了企业数量增长11%以上,个体工商户数增长6%以上。

    进入四季度,曲靖经开区提早安排部署,主动抢先机,按步骤有节奏为明年发展打下基础。首先是确保投产运营一批项目。加快云南希陶绿色药业二期、生物医药产业园科技孵化平台项目扫尾工作,尽快投产运营。确保万达城市综合体、曲靖外滩、九龙温泉等项目开业运营。其次是加快推进一批项目。快速推进已开工的龙街标准厂房二期、云南驰宏锌锗股份有限公司160kt/a废旧铅酸电池无害化综合回收、驰宏国际物流园、曲靖市烟草公司卷烟物流配送中心、马铃薯深加工、市中医院易地搬迁、曲靖市食品药品检验检测及中试基地等在建项目。再有是启动一批新项目。促进医药生物产业研发加工基地、年产3000吨半导体和高端太阳能用单晶硅棒及1.22亿片单晶硅片、滇中物流园区快递分拨中心、环球创新食品药品加工、红星美凯龙商业广场等签约项目尽快开工建设。

 

编辑:蔡祥兵