让保护区成为黑颈鹤的乐园 会泽做好准备迎接“高原精灵”

发布日期:2017-11-09 15:51:33文章来源:曲靖日报

    本报讯(记者唐开虎)“当前,虽然大批的黑颈鹤还未来到,但我们也要做足准备,迎接即将到来的‘高原精灵’。”会泽黑颈鹤国家级自然保护区管理局局长宦国跃说。

    最近生活在念湖周边的群众和到念湖游玩的人们都会发现,在环湖公路的两侧和村庄附近,每隔一段距离都有一只垃圾桶,每过一段时间都有人来清运,送到不远处的垃圾热解处理场。为了做好保护区周边环境综合整治,保护区内主要的几个行政村配备了大量的垃圾箱、垃圾桶,购买了垃圾清运车,建立了垃圾热解站,涉及50个自然村4800多户群众,从而有效地缓解念湖周边垃圾乱倒的现象,尽量让保护区的垃圾不落地,有效改善保护区周边的环境,提升黑颈鹤生存的环境质量。

    同时,结合大桥乡人居环境专项整治行动,进一步提升乡村人居环境,倡导文明健康的生活方式,营造文明和谐的人居环境,让乡村环境乱象、重点区域环境问题得到根治,创造整洁优美干净的环境,保障人鹤关系和谐发展。

   “我们开展的大桥乡人居环境专项整治行动和会泽黑颈鹤国家级自然保护区管理局所开展的工作完全是无缝对接,都是为了更好地保护我们生活的环境和保护黑颈鹤生存的环境,建设宜居、宜业、宜游的美丽大桥。”大桥乡党委书记饶彦章介绍。

    通过近几个月的专项行动,人居环境提升的效果已经初见端倪,农村“三堆”少了,村庄、公路沿线的垃圾少了,水面漂浮物基本看不见,人居环境提升的各项机制正在有序运行;群众的环保意识得到大幅度提升,人人争做治脏治乱的示范员、宣传员、监督员的氛围正在形成。

    宦国跃说,随着国家级自然保护区保护力度不断加大,以及地方政府的越来越重视,我们一方面感到身上的压力越来越大,但另一方面对做好保护区保护工作也更加有信心,下一步我们将继续加大管理力度,让保护区成为这些“高原精灵”的“乐园”。

编辑:蔡祥兵