曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

黎凤喜:将梦想照亮现实

2017-11-09 16:06:41 稿源:曲靖日报

周娇 文/图

黎凤喜(后排右二)带领学校教职工子女做趣味化学实验———手工皂制作

    她,幼年丧母,家庭困苦,却不卑不亢,用瘦小的肩膀撑起一个家的重担;她,心怀感恩,乐于奉献,用青春描绘梦想,用拼搏续写人生华丽篇章;她,永不言弃,不断挖掘自己的潜能,将梦想照亮现实。她是曲靖师范学院化学与环境科学学院2013级应用化学专业毕业生、2015—2016学年国家奖学金的获得者,现勐海县一中人民教师,其优秀事迹被收录在国家教育部风采录中(云南省唯一一个),她叫黎凤喜。

    黎凤喜来自云南文山的一个偏僻山村,作为村里第一个走出大山的大学生,她比别人更懂得珍惜学习的机会。入学的第一天起,她就告诉自己,四年以后,她终将成为更好的自己。当周围的人还处于初进大学的迷茫期时,教室、图书馆、科研实验室、考研自习室已经活跃着她的身影,大学四年下来,她不仅全面学习本专业的理论知识,还积极拓展自己的知识面,培养自己的创新意识和科研能力。经过不懈努力,大学三年她综合成绩排名均为专业第一,学分绩点均在3.2以上,理论成绩均在专业前五,连续6次获得优秀学生奖学金,6次学院奖学金,获得国家奖学金、省政府励志奖学金各一次。获国家级、省级和校级表彰奖励30余项。大二时她就凭借出众的实验操作能力和优异的理论学习成绩,被学院副院长缪应纯选为《TiO2纳米阵列降解污水中抗生素》科研项目总负责人,该项目成功通过国家立项,并力争尽快结题申请一项专利。除此之外,她还以第一作者在安徽农业科学杂志社和中外企业杂志社期刊发表核心学术论文,是学院名副其实的科研达人和学习标兵。

    拥有团总支青年志愿委员、班长、院辅导员助理、学生会副主席等多重身份的黎凤喜每天都忙得不可开交,因为她觉得当代优秀大学生必须德智体美全面发展,仅仅在科研与学业上取得成果是不够的。入校以来,她先后两次参加云南省高等学校学生职业技能“工业分析”大赛,获得省级二、三等奖。校园文化活动中也总能见到她的身影,先后获得心理情景剧大赛二等奖、书法比赛二等奖、摄影大赛一等奖等十余项奖励。而在她的带领下,学院获校“师蕾杯”辩论赛亚军;第一届体育文化艺术节团体总分第四名;院学生会获得优秀学生会综合奖等,与她接触过的老师都称赞她是得力助手。

    尽管家里条件十分艰苦,幼年失去母亲,父亲独自支撑着家还要照顾年迈多病的奶奶,但黎凤喜却乐观积极,自立自强,每个月把自己当辅导员助理的工资寄回家给奶奶看病,自己兼职赚取生活费,不仅如此她还将节省下来的钱捐给“抗战老兵公益基金会”“中华基金会”,总计捐款2000元。虽然不多,但是她想尽自己的微薄之力回报国家,回报社会。黎凤喜具有很强的社会责任感,已经是一名党员的她多次参加志愿者活动,2014年她从一名普通的志愿者成长为学院青年志愿者的核心人物,她积极带领号召志愿者,前往曲靖市经开区二中,马龙县张家屯中学、社区等服务基地,开展一系列青年志愿者活动,并且连续三年带领学院学生参加暑期三下乡社会实践。“一路走来,有太多的人帮助过我,这些不期而遇的温暖也是我前进的动力,所以当我可以用自己的力量做点什么的时候,我义不容辞。”黎凤喜这样说道。

    如果这世界上真有奇迹,那只是努力的另一个名字。如今,黎凤喜将以人民教师的身份,继续书写人生乐章,将生命绽放得如夏花般绚烂。

 

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像