陆良“聚才引智”铸发展“金刚钻”

发布日期:2017-11-10 14:35:13文章来源:曲靖日报

    本报讯 近年来,陆良县聚焦培育壮大“六大产业”和县域经济转型升级,加快人才发展体制机制改革,通过柔性引才引智、培育开发本土人才,统筹推进各类人才队伍建设,打造创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流的区域发展人才高地。

   该县优化体制机制,铸造引才聚智“强磁场”。加快推进人才发展体制机制改革,出台了《关于深化人才发展体制机制改革激励人才创新创业的实施意见》,围绕重点产业引进和培养人才等8个方面制定了34条人才工作政策措施,完善14个配套文件,形成更加科学高效的人才管理体制和人才发展新格局。

   该县坚持以用为本,打造服务发展“金刚钻”。创新载体柔性引才引智,加大力度培养经济社会发展急需紧缺人才。积极探索“人才+项目”、“人才+产业”、“人才+课题”的培养开发模式,引进米高集团、云腾建材、广东金鹿陶瓷实业等一批省内外高层次创新创业人才、科研人才和管理人才投身陆良产业发展和经济建设。充分发挥省专家协会、云南农大、省农科院等单位挂钩帮扶陆良的优势,深入实施“专家人才开处方”活动,近年来,每年都协调组织农业、医疗卫生、教育方面的专家学者开展科技咨询、科技服务和义诊等活动100余场次,有效促进了领域拓展和行业发展。加快人才基地建设步伐,强化科研平台的建管用,建成水稻、蚕桑、制革、医疗等8个院士(专家)基层工作站,为人才培养和科技成果转化增添活力。积极开展“培养农村电商人才”、“扶持种养殖大户和专业合作社”等12个人才扶贫项目,先后开设培训班100余场次,培训人员达25000多人次,以“扶技扶智”推动脱贫步伐。实施“情归爨乡”人才计划,评选表彰了13名首批“情系爨乡”优秀人才,整合凝聚各类优秀人才的智慧和力量助力陆良发展。

    该县激活人才因子,构筑本土人才“大摇篮”。创建陆良本土人才品牌“爨乡”系列人才培养工程,先后开展了“爨乡名医”、“爨乡名师”、“陆良县突出贡献专业技术人才”、“县政府特殊津贴”等十类奖项39名人才的选拔培养工作。持续抓好农村实用人才“十百千万”工程,组建了种植、养殖、加工、营销等方面农村实用人才服务队40余支,创办特色种养、食品加工、货物运输等各类经济实体200余个,辐射带动全县农民人均增收850元。

    该县营造爱才氛围,当好人才服务“贴心人”。加大人才经费投入,把人才发展专项资金纳入县级财政预算,强化人才服务载体建设,着力营造拴心留人的工作、学习和生活环境。开展“党建+智慧+平台+服务+效能+文化”的人才服务新模式,通过建立微信群、QQ群、短信平台,开展“专家微点评”、“人才小课堂”,定期推送“微党课、微故事、微声音”,促进各类人才开展技术研讨、成果分享、心得交流。坚持正确舆论引导,大力宣传国家和地方人才政策,树立一大批各领域人才的先进典型,在全县进一步形成崇尚科学、尊重创造、爱才重才的良好社会氛围。

    李宜蔓 保姗

编辑:蔡祥兵