省政府参事调研组到曲调研宏观经济运行情况

发布日期:2017-11-10 14:36:13文章来源:曲靖日报

    本报讯(记者张译文)11月9日至10日,以省政府参事、云南大学经济学院副院长罗美娟为组长的省政府参事调研组一行6人到我市,就宏观经济运行情况开展调研。9日下午,调研组召开座谈会,听取我市经济社会发展情况汇报。

    今年以来,我市上下认真贯彻落实中央、省系列重要决策部署,紧扣全年目标任务,精准施策、狠抓落实,经济社会发展总体上保持稳中有进的良好态势,投资较快增长、工业提速增长、消费持续领先、财政金融运行稳健,经济发展呈现稳中有进、稳中向好趋势;重点产业发展有序推进,“五网”基础设施建设快速推进,改革开放不断深入;制造业和技改投资快速增长,工业招商引资效果明显。

    在认真听取我市今年以来经济运行尤其是工业经济运行的基本情况、存在的主要问题和促进经济运行的政策措施及贯彻落实中央、省有关政策的情况后,调研组认为,曲靖是云南工业大市,煤炭、化工、烟草、建材等传统产业占比量大。当前,曲靖经济运行中存在重点产业发展支撑不足、工业持续高速增长不可控因素较多、煤炭产业和电力供求发展问题还未根本解决等方面的问题。下一步,调研组将通过实地调研,认真听取各方意见和建议,收集相关材料,并总结形成书面报告,为省政府科学决策提供参考,助推曲靖经济社会更好发挥实效。

    市委常委、常务副市长傅学宾表示,当前,曲靖正处于爬坡过坎、滚石上山的关键时期,经济社会发展方面还存在许多困难和问题,希望调研组结合曲靖实际,在政策方面给予更多的关注和指导,促进曲靖经济社会跨越发展。同时,曲靖将按照调研组的要求,及时梳理困难和问题,形成详实的汇报材料,为调研组提供参考。

    10日,调研组将到曲靖卷烟厂、云南驰宏锌锗股份有限公司实地调研。

编辑:蔡祥兵