我市部署今年贫困退出相关工作

发布日期:2017-11-10 14:37:10文章来源:曲靖日报

    本报讯(记者张袁子奇)11月9日,我市召开2017年贫困退出动员部署暨动态管理培训工作会,对今年各县(市、区)党委政府扶贫开发工作成效,贫困县、乡、村、户退出,行业部门扶贫,挂包单位帮扶的各项考核工作进行安排部署。

    副市长罗世雄指出,我市还有53.87万建档立卡贫困人口,有342个贫困村、5个贫困县,是全省贫困人口最多、贫困面最广、贫困程度最深的州市之一。今年“罗平县摘帽,12个贫困乡、97个贫困村出列,11.25万人脱贫”的任务即将进入考核阶段。按照国务院扶贫办要求,贫困户退出要确保“一达标、两不愁、三保障”全面解决,收入必须有稳定项目支撑,后续有帮扶计划及巩固提升工作安排。

    罗世雄要求,各级各部门要把脱贫攻坚作为第一位的政治任务,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚决打赢脱贫攻坚战;要严格标准,规范程序,始终坚持全面客观、真实准确的基本原则,准确把握好考核的内容和时限,扎实做好脱贫攻坚考核工作,确保考核资料齐全、情况清清楚楚;要对照标准,聚焦问题,全面对标、对账、对人、对时抓好整改,坚决做到彻查彻改、不留死角、整改到位,确保11月30日前全部问题“清零”,确保贫困对象动态管理工作全面精准;要紧盯年度目标,严格对照“百日行动”55条清单,努力提高群众满意度,严格扶贫资金专项治理,加快县级脱贫攻坚项目库建设,铆足干劲、全力推进,不折不扣完成全年脱贫攻坚任务。

    会议对参会人员作了关于2017年贫困县、贫困乡、贫困村、贫困户退出,县(市、区)党委政府扶贫成效考核,贫困县摘帽市级初审,国办信息系统问题数据清洗,年底贫困退出信息系统动态管理,贫困对象帮扶措施采集录入等工作的业务培训。

编辑:蔡祥兵