曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

“神秘”群体进驻小区 扰乱居民正常生活

2017-11-10 15:08:28 稿源:曲靖日报

蜜蜂箱

先前业主养鸡的“小房子”。

绿地变菜地

住户房前砌的鸡圈

   【眼下,随着人民生活越来越美好,养狗的居民越来越多,小区里带狗散步,遛狗的人不在少数,这不算罕见。而伴随着养狗人士的增多,很多不文明养狗的行为也层出不穷,不少居民对此充满抱怨,十分反感。而如今,小区里又多了一些“新物种”———鸡、蜜蜂,对居民的生活影响不少。小区作为人们生活的地方,住在里面自然是图个清净卫生安全,但多了这些“新物种”,对小区住户来讲,或多或少都会对生活造成困扰,打乱正常的生活节奏。】

鲜见:鸡栖人屋

    近日,本报接到市民举报,称其所在麟瑞小区麟瑞园10幢车库门前加了“小房子”,有居民在“小房子”里养鸡,每天早上八点后到晚上七点,鸡群活跃在草坪上、树脚下,鸡屎遍地,很不卫生。同时,有个别业主为了种菜,铲除小区草坪,公然占用绿地。根据举报,近日,记者来到麟瑞小区一探究竟。据观察,该小区确实存在如举报人所说的养鸡之事,在“小房子”里,记者没有发现鸡,鸡全部进到了室内,被安置在一个改装成鸡厩的杂货间里。记者看到,杂货间里有很多鸡笼,同时安装了空调式的风扇,前后各一个。鸡笼里的鸡体型都比较肥大,花色也比较多,有不少于20只鸡,里面有股奇怪的味道。

    据了解,该养鸡者是一位老人,已经退休,有点耳背,当询问他为什么要在小区里养鸡时,他告诉记者:“养鸡是出于自己的爱好,不是为了出售,现在基本都是关起来厩养,偶尔放它们出去活动。”记者发现,杂货间门前的鸡屎确实比较少。“近几天没看到鸡出来活动,但路过门口还是能明显闻到鸡屎臭味,很不卫生,鸡吃食活动的声音在外面也还是能明显听到,感觉很吵。”住在该小区的业主赵先生告诉记者。当然,就在这幢楼附近,记者看到一块公用的绿地被种上了一些蔬菜,尽管这些蔬菜长势不妙,但种类却很多。为此,记者询问了该小区物业,据物业工作人员介绍说:“小区规定是不允许在小区内养鸡的,对于养鸡的这位老人,我们已经劝导过很多次,这位老人把所有的鸡都关进室内养了,同时,他也承诺养完这一批就不会再养了。”

    对于公用土地被占用为私人菜园,物业方面这样解释说:“小区里的一些空地是保洁公司先挖好的,用于培养新树苗,很多业主不知道就到这些空地上栽葱、种瓜、种茄子,起初也拔了很多,有些拔了感觉很可惜,我们就主动去和栽种蔬菜的业主沟通,告知他们把栽种的蔬菜采回家吃,并劝告他们以后不能再栽种。有的业主会听,但有些业主则不听劝,拔了又种,再拔再种,到后来,物业也很无奈了。”

    据悉,该小区养鸡、占用公用土地种菜的业主有好多家,小区的住户多次向物业反应,物业与这些业主也沟通交涉了多次,但问题依然没有解决,养鸡的还在养鸡,种菜的还在种菜。记者发现,类似情况除了麟瑞小区外还有个别老小区,如云机三厂一生活区,很多住户门前都砌了一个鸡厩用来养鸡。“每当天晴时,鸡被放出来晒太阳,鸡屎遍地,一不小心就踩到,尤其是住在一楼,会在房间里发现有鸡跳蚤,简直太恶心了。”住在一楼一位不愿透露姓名的住户告诉记者。在该小区种菜的现象更是屡见不鲜。

    小区环境是需要居住者共同维护,一方面,大家都是邻居,抹不开面子,能忍则忍,另一方面,养鸡者、种菜者也得寸进尺,自顾自地继续养鸡、种菜。再加上物业不愿得罪,给在小区里养鸡、种菜“让道”。如果不够重视,这样下去,往往会引发更大的矛盾,小区环境只会越来越糟糕。要根除这一问题,首先还是要提高居民的文明意识,大家共同来维护和改善自己的居住环境。

稀罕:蜂占人巢

    比起养狗养鸡,在小区里养蜂的较为少见。但曲靖就有这样一个小区——金元尚居党校小区居然就有人养蜂产。该小区位于南片区金麟湾附近。有市民举报,称这个小区内有两户人家养蜜蜂,一家养了三四箱,一家养了十多箱,这些蜜蜂让里面的住户感到很不安全。接到举报,记者于近日来到该小区。在靠近小区大门右侧,确有两户人家养蜜蜂,周边栽种了一些不知名的花,随时有蜜蜂出入,“嗡嗡嗡”地乱叫,飞来飞去,很不安全。“每天上下班进进出出至少四五趟,作为回家的必经通道,每次路过都很害怕,尤其是带着孩子,要十分谨慎,生怕孩子一个不小心被蛰到。”小区住户孙女士告诉记者。据了解,该小区住户不算多,虽然没有发生过被蛰的情况,但很多住户都很担心,害怕会被蛰,造成人身伤害。为此,记者向物业方面了解情况,据物业方面说:“小区对于养蜜蜂这件事管不了,养蜜蜂是他们的自由,物业干涉不了,目前没有发生过被蛰的事件,即使是被蛰了,那么也是要去找养蜜蜂的人家,这和养狗是一样的。”

    蜜蜂是一种流动性大的物种,天气回暖,也是蜜蜂的活跃期,人们和蜜蜂生活在同一小区,难免担心害怕,整天提心吊胆。生活在同一个小区,养蜜蜂的人不管是因为喜欢或者想自酿蜂蜜,都应该站在他人的角度考虑一下,大家应该相互理解,共同努力营造幸福和谐的小区环境。

维权:用法律保护自身利益

    面对小区里养鸡、养蜂的现象,如果协商解决行不通,那么居民要善于用法律武器维护自己的合法权益。据《中华人民共和国侵权责任法》第七十八条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。同时,第八十四条明确规定,饲养动物应当遵守法律,尊重社会公德,不得妨害他人生活。

    简而言之,业主饲养的鸡、蜜蜂,如果妨碍了其他居民的正常生活,或者居民被鸡扰、被蜜蜂蜇伤,那人们可以拿起法律武器,向当地法院提起民事诉讼。

 

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像