曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

“双十一”买买买背后,原来APEC发挥了这么大作用

2017-11-12 14:57:56 稿源:新华网

11月11日,习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议并发表重要讲话。

刚好,“双十一”也是不少中国人的购物狂欢节。但恐怕很少有人意识到,今天你可以便利且实惠地买到东南亚水果、澳大利亚奶粉等进口商品,APEC发挥了重要作用。

不明白怎么回事?没关系,马上给你讲讲。

购物——“剁手族”能省下不少钱

APEC自从成立以来,就一直将降低关税作为重要目标。过去20多年间,APEC成员经济体在区域经济一体化方面取得长足的进步,关税降低了超过50%。

如今,东南亚的水果、澳洲的奶粉、智利的葡萄酒,对于中国老百姓来说不再是稀罕物,很多程度上归功于APEC。举个例子,2003年的APEC贸易部长会议之后,中泰两国就签署了一项双边贸易协定,200多种水果和蔬菜产品,从当时的平均关税30%降到了零。

在本次APEC工商领导人峰会前的部长级会议上,各方批准了《APEC跨境电子商务便利化框架》《APEC供应链互联互通行动计划监督框架》,提到将着力推动完善跨境电子商务政策环境,针对物流服务、电子商务便利化等方面的薄弱环节提出改进措施。

这对于中国老百姓今后购买相关国家的进口商品,无疑是重大利好!

物流——海淘商品更快拿到手

APEC的一个重要议题是促进贸易便利化。

此前,在海关清关便利化上APEC做出了一系列努力,例如,提高港口查验、货物通关速度,实行无纸化办公、执法标准互认等,这些都让你的海淘快递更快拿到手。

此次APEC工商领导人峰会和领导人非正式会议上,习近平两次强调,推进贸易和投资自由化便利化,并表示中国将实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策。

在工商领导人峰会前的APEC部长级会议上,各方对提高物流服务提出了更加具体详细的举措,批准了提升跨境无纸贸易便利化水平、改进物流服务的薄弱环节等建议措施。

可见,海淘物流服务有望进一步提升。

旅游——出国旅行“说走就走”

亚太经合组织域内已实施了众多旅游便利化倡议。中国老百姓去新马泰、澳大利亚等热门国家和地区旅游的便利化程度越来越高,离不开APEC的推动。

在此次APEC工商领导人峰会上,习近平强调,我们要以(亚太经合组织互联互通)蓝图为指引,建立全方位、多层次、复合型的亚太互联互通网络。

翻阅2014年批准的亚太经合组织互联互通蓝图,大家会发现,在人员交往互联互通方面,着重涉及到商务旅行、旅游便利化等问题,并承诺努力在2025年前实现亚太经合组织地区接待游客人数达到8亿人次的目标。

此次,习近平提出“建立全方位、多层次、复合型的亚太互联互通网络”,将给中国老百姓出境游带来的福利值得期待。

教育——海外留学更加便捷

11日,习近平在APEC 领导人非正式会议上表示,要深化教育领域合作。

实际上,跨境教育是APEC人员交往互联互通的重要内容,在2014年批准的亚太经合组织互联互通蓝图中,就承诺2020年前实现亚太经合组织范围内跨境学生交流每年100万人的目标。

这两年,大家明显感觉去美国、澳大利亚、新加坡等地留学机会更多了、也更加便捷了,这其中APEC做出了不小的贡献。

服务——足不出户坐享海外服务

10日,习近平在APEC工商领导人峰会的演讲中提到,中国将大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放。未来15年,中国预计将进口24万亿美元商品,吸收2万亿美元境外直接投资。

“大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放”,一方面给境外企业进入中国市场提供了巨大的机会,另一方面,也意味着中国老百姓可以在家门口购买、享受到更多的海外服务。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈高桥 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像