曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

医者仁心写大爱--记“白求恩式好医生”余雄武

2017-11-13 09:05:31 稿源:曲靖日报

    【近日,在中国医学人文大会开幕式上,由白求恩精神研究会、中国医师协会共同发起的首届“白求恩式好医生”推荐结果发布,并举行颁奖仪式。曲靖市妇幼保健院(原曲靖市妇幼医院)党委书记、院长余雄武获“白求恩式好医生”荣誉称号,是我省唯一荣获此奖项者——】

患者至亲

誓践“四个不一”庄严承诺

  “我不负白衣天使的使命,不多收一分不该收的医药费、不出一台医疗差错责任事故、不拒收一名前来就诊的患者、不让一名患者和家属失望而归……”每个工作日清晨,曲靖市妇幼保健院行政后勤交班晨会上,所有院领导和全体机关后勤职工都会齐声诵读“曲靖市妇幼保健院誓词”,“四个不一”就是誓词的核心内容。“四个不一”由余雄武用心感悟、铸情成文,并落实到诊疗和管理的各个环节,促使医务人员严守底线、廉洁行医,推动医德医风建设不断攀上新的台阶。

  在罗平县工作期间,来自贫困家庭和少数民族地区的危、急、重患者很多。余雄武除了凭借过硬的外科功底拯救生命、为患者重塑健康外,从来不忘加强术后随访,尽其所能帮助患者家庭,住院期间尽量想办法减少患者开支,出院后尽量帮助患者家庭解决一些实际困难,掏钱送粮义诊已经司空见惯。他时常叮嘱医务人员,要把患者当成自己的亲人,才对得起身上这套象征生命卫士的白大褂。

  2006年10月,余雄武受命于危难之际,任罗平县中医医院党总支书记、院长。职位上升了,初心从未变。在抓牢医院管理的同时,他继续奋战在临床一线,发挥所长救治患者。正因为始终坚持着对广大患者的人文关怀,当地群众一传十、十传百,打心眼里觉得找余雄武看病、到余雄武任职的医院就诊,踏实、放心、温暖。

  2010年8月,余雄武再次调任,来到曲靖市中医医院担任党总支书记、院长,他积极推行优质护理服务、预约诊疗、先诊疗后结算等惠民便民措施,扩大临床路径和实施范围,推进城市卫生支持农村卫生工程,多渠道开展卫生支农工作,时时处处将患者的切身利益作为做好医院管理的关键着力点。几年下来,该院在实现脱胎换骨般跨越式发展的同时,也把“患者至亲”的理念渗化到了医院文化建设中。

  2014年3月,余雄武来到曲靖市妇幼保健院(原曲靖市妇幼医院)担任院长职务。妇产科、儿科,是这所百年老院的特色品牌。余雄武深知,妇女和儿童,是千千万万普通家庭美好生活的命脉所在,为更好保障广大妇女儿童患者安全,他领头开展危、急、重症患者“绿色通道”服务,在紧急情况下坚持“先抢救后付费”原则,绝不因为费用问题延误危、急、重患者的治疗。专门成立了节假日期间危重病人抢救领导小组,下设5个抢救小组,要求院领导和中层干部节假日必须在岗值班。医院各相关科室无条件接诊来自各县(市、区)妇幼保健机构转诊的危、急、重症妇女儿童患者,临床科室做好患者的随访工作,将优质医疗资源下沉,借助对口支援、医疗卫生下乡、医联体建设等常态化工作,带头义诊、带头捐款捐物、带头进行健康宣教,将“患者至亲”的深切情怀播撒在珠源大地。

事业至爱,全心投入换来丰硕成果

  如果有人问余雄武在有生之年最爱的事情是什么,他一定会淡然而坚定地回答:是从医行医的高尚事业。

  从医32年来,他全心投入医疗工作,收获了丰硕成果。在罗平县工作期间,他主持完成了神经外科手术1800多例,包括脑膜瘤摘除术、脑胶质瘤切除术、高血压脑出血微创碎吸术等,挽救了大量重症患者的生命。主持开展了普外手术4800余例,包括胆囊手术、胆总管探查术、T管引流术等,开创了县级医院高难度外科尤其是神经外科的先河,成为县级医院颅脑外科手术的标杆。主持开展了断指(肢)再植技术手术100多例并获得成功,“断指(肢)再植技术应用”获得业界广泛认可,获评曲靖市科技进步二等奖。

  调任曲靖市中医院期间,他勇于创新,带领医院专业团队主持开展了膝关节镜、膝关节表置换术和髋关节置换术200余例,患者对手术治疗效果评价较好。2014年3月调任曲靖市妇幼保健院至今,他坚持每周出门诊为患者解决疑难杂症,积极参加危、急、重症孕产妇抢救。

  多年来,他紧抓科研教学这一提升医院核心竞争力的生命线,不断获取科研成果,个人获评2016年云南省享受政府特殊津贴人员、2016年度曲靖市第二届“珠源名医”、2014年度曲靖市“五一劳动奖章”、2007年被曲靖市人民政府评为有突出贡献的优秀专业技术人才。《充气式先髋脱位外固定支架》、《一种自动输液传输装置》和《记忆合金先髋固定器》获国家实用新型专利,《“妇幼保健包”的集成管理与运用》科研项目获2015年曲靖市科技进步一等奖,数十篇学术论文在国内知名期刊发表,著《妇幼保健院人力资源改革》专著一部。

医德至上,锻造以德为先的医疗团队

  无论在哪一个医院任职,余雄武都坚持在全院强化医德医风和行风建设,率先垂范,从自身做起,进而要求医院全体干部职工想患者之所想、急患者之所急,杜绝出现收受贿赂等违反国家“九不准”规定的行为。在他所任职的医院,廉洁自律、审慎负责的医院文化蔚然成风。

  为更好推进曲靖市妇幼保健院的医德医风和行风建设,他敢为人先,重拳出击,主动与上级纪委联系,构建了在全市首创的医德医风联合监管机制,为全市卫生系统医德医风建设增添了炫彩一笔。正是以上率下、从不止歇地对“医德至上”的虔心推崇,曲靖妇幼这支医务人员队伍踏踏实实行光明正道、做无愧医者,成为了全市医疗卫生行业医德医风和行风建设的一块招牌。

  32年风霜雨雪,32载从医生涯。余雄武用细如发丝、暖如春风的人文主义情怀,将“患者至亲、事业至爱、医德至上”几个厚重大字深深镌刻于心,树立了基层医疗行业的鲜活白求恩形象。据了解,荣获首届“白求恩式好医生”称号的50名医师,是在全国30个省(市、自治区)和解放军、武警医院数百名候选人基础上,经组委会反复研究,经白求恩精神研究会、中国医师协会认真审核最终确认的。

   本报记者 吴士昊

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像