曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

春城里的漂泊与伤痛

2017-11-13 14:48:28 稿源:曲靖日报

朱金贤

于我而言,春城依旧是一个遥不可及的梦。

灯红酒绿的闹市,处处洋溢着诗情;从山村走进城市,我的梦却在飘远。逝去的岁月是一串串叹息,未来的日子是一个个问号,面对这个城市的匆忙,我不能停下前进的脚步。

春城,一个在繁华中流浪的都市。我把漂泊植于其中,让梦想生根,让自己飞翔,但我依旧无法飞越城市的天空,甚至不能触及。我与春城的距离,比现实与梦的距离更遥远。即便如此,我还是踽踽而行。多少次沉默但不曾沉沦,我依旧固执的以自己的心情编织青春。

这些年,多少情感在春城烟雨中渐次消散,多少身影在我生命中渐去渐远,但依旧有很多情节成为我生命的积淀,让我流连。因此,即便有伤痛,生命也值得好好珍惜。

从我的心试图接近春城的那一刻开始,便注定这是一条漂泊的路,但我还是义无返顾的前行。

走近春城,渴望走近最初的梦想。

一个人的漂泊。多少伤痛在心中萦绕,多少坎坷在脚下徘徊,我的言语逐渐破碎,成为这个城市里流浪的音符。但我不得不拖着沉重的脚步,以一颗疲惫的心寻寻觅觅。

于这个都市的繁华,我只是一个旁观者;于故乡记忆的呼唤,我只是一个流浪者;于漂泊途中的步履踉跄,我是一个执着者。我来到这个城市,只带着希望以及我单薄的身影。我不知道,一颗心的脆弱,究竟能否承载一段希望的厚重,但我正在探求。从与这个城市的第一次亲密接触开始,我就没有想过退缩。

这是一个充满欲望的城市,所有的人都在为自己的梦而拼搏。或许追求太过完美,所以容不得生命中的一丝瑕疵。游走在绝望的边缘,我被伤得体无完肤,但在那些所谓的困苦中,我还是走了出来。

我坚信,雨过会天晴,泥泞会风干。没有经历过伤痛的人生平淡无奇,走不出伤痛的人生是自我毁灭。生活之所以有滋味,是因为谁都不知道她蕴藏了怎样的谜底,伤痛或是惊喜,都需要走过之后,才能明白其中的真义。

因为无论如何,生活都得好好继续。

那么,把背影留给世界,把所有的阻碍留在灵魂之外,一直向前。

伤痛不要再提,人生已多风雨,纵然记忆抹不去爱与恨都还在心底,真的要断了过去让明天好好继续。

把曾经的伤痛、青春的迷惘、爱情的苍白全部删除,继续探求关于爱、关于生命的真谛。我相信,当阴霾散去,我的梦会渐渐清晰;我风雨无阻的漂泊,也总有一天会到达终点。

不要追问,我的到来,为这个城市带来了什么。多少年之后,城市会记得那些青葱岁月里的感动,我为生活付出的点点滴滴。那些记忆依旧深刻,那些面容依旧鲜活。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈高桥 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像