曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

宣威安全生产形势稳中向好

2017-11-13 15:59:50 稿源:曲靖日报

前三季度安全生产事故起数、死亡人数、直接经济损失与去年同期相比,分别下降80%、87.5%、91.28%

本报讯(特约记者杨承海 通讯员陶汝亚)宣威市全面压实安全生产责任,完善安全生产长效机制,深入开展隐患排查治理,夯实安全生产基础,全市安全生产形势保持稳中向好,今年1至9月,全市发生安全生产事故1起、死亡1人,直接经济损失98万元,与去年同期相比,分别下降80%、87.5%、91.28%。

今年以来,该市按照“党政同责、一岗双责”的要求,全面压实安全生产责任,坚持安全和发展同时研究、同时部署、同时落实。每月,市安委会对安委会成员单位的主要负责人,各乡(镇)长、街道办主任抓安全生产工作情况进行述职与评议,同时通过谈心对话、约谈、检查督促、挂牌督办和处罚等方式向企业传导压力,倒逼企业落实安全生产主体责任。

该市在与各乡(镇、街道)和涉安部门签订安全生产目标管理责任书的同时,将安全生产工作纳入全市综合目标绩效考核。严格实行安全生产“一票否决”制度。实行党政领导干部任期安全生产责任制,强化重大事故隐患倒查问责。坚持每月25日召开安全生产风险评估预警会议,认真查找安全生产中存在的问题,堵塞漏洞、整改隐患。认真总结历史上各类生产安全事故发生的特点和规律,制定了有关领导干部带头下矿井检查安全生产工作,节假日、周末值班值守,安全生产举报奖励等制度,并对执行情况进行抽查、检查、考评,同时开展企业安全生产诚信体系建设,有效避免了安全生产管理中的一些缺失现象。

该市大力开展安全生产隐患排查治理,将企业主体责任落实、“三同时”审查、安全投入、现场管理、应急救援和职业健康等作为重点,与企业转型升级相结合,严把煤矿、非煤矿山春节后复产复建验收关,及时发现和整改了一批安全隐患问题。今年1至9月,全市共投资1647.32万元,完成农村公路安全生命防护工程13条(段),整治隐患里程196.92公里,危桥改造工程9座。全市各级各有关部门突出重点地区、部位和重点环节,查缺补漏,消除盲区、堵塞漏洞。针对今年强降雨的情况,各乡(镇、街道)、各行业部门在各自管辖区内切实组织开展以防范洪涝灾害、地质灾害、高温雷雨大风等为重点的汛期隐患排查治理,确保汛期安全工作各项防范措施和要求有效落实。

该市从今年7月26日起,及时动员部署安全生产大检查,并将安全生产大检查与“打非治违”专项行动结合,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,在全市范围内对煤矿、非煤矿山、交通运输、危险化学品、烟花爆竹、油气管道、冶金工贸、粉尘作业、“三合一”及人员密集场所等领域进行集中排查与检查。截至目前,全市共抽查企业508户,查出隐患4620项,整改4360项,隐患整改率达94.37%。惩处企业16户,其中,罚款11户43.8万元,责令停产、挂牌督办等5户。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈高桥 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像