曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

普惠金融服务站打通农村金融最后一公里

2017-11-13 16:00:57 稿源:曲靖日报

力争三年内建成900个,现已建成167个

本报讯(记者邱艳霞)11月9日,麒麟区越州镇黄泥堡村丁艳超的综合门市部店面门口,举行了“普惠金融服务站”揭牌仪式。这个在农村的小卖铺设置的金融服务站,功能相当于一个微型银行。将银行开到农民家门口,打通了农村金融服务的最后一公里。

在丁艳超刚刚揭牌的“普惠金融服务站”里,一台小小的超级柜员机具备了各种金融功能,支持附近的农民取现、转账、刷卡购物、买化肥、卖农特产品,甚至将来的新农合信息查询等都可以借助这个普惠金融服务站实现。店主丁艳超告诉记者,现在农村金融服务很普遍,业务也较为广泛,比如信息查询、消费、缴水电费等,这个服务站每天都有10几笔各类业务,大家出门购物也和城里人一样不用带现金了,更安全快捷方便,村民急用现金或者汇款转账的时候也不用跑几十公里进城,家门口就可以实现各类业务需求。

据了解,普惠金融服务站是在原惠农支付服务点的基础上,通过业务系统升级改造,全省统一门面标识,整合多方资源,金融服务能力更强的综合站点。普惠金融服务站不仅具备小额现金支取、刷卡消费、转账汇款、现金汇款、生活缴费、余额查询等6项基础功能,还加载了农村电商平台、农村金融基础服务平台、金融知识宣传普及站、爱护人民币宣传服务站、农户信用信息采集站等惠农工程。将来还将提供金融社保IC卡缴费、待遇领取等更多惠农服务,为脱贫攻坚提供有力的金融保障。

记者从人民银行曲靖市中心支行获悉,人民银行曲靖市中心支行带领辖内农业银行、农村信用社、邮政储蓄银行等涉农金融机构积极探索,经过6年 ,在全市范围内建成惠农支付服务点2274个,实现了行政村全覆盖。人民银行曲靖市中心支行根据安排部署,力争在三年内至少建成900个普惠金融服务站,其中2017年建成200个,至11月9日,已建成167个(其中农村信用社151个,农行16个)。普惠金融服务站的建设,让广大村民享受到了更丰富、更优质的金融服务,将切实改善和优化农村金融服务环境,促进城乡金融服务一体化发展。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈高桥 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像