曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

富源易地扶贫搬迁的三个“精准”

2017-11-13 16:02:03 稿源:曲靖日报

李晓毅

富源县地区经济发展极不平衡,贫困程度深、贫困面广。动态管理精准识别后建档立卡贫困人口17572户73131人,纳入易地扶贫搬迁“三年行动”计划安置1327户5879人,其中,2016年已完成86户378人。2017年以来,富源县严格落实省、市有关易地扶贫搬迁工作要求,按照亲切、务实、高效、干净的工作理念和统筹兼顾、突出重点、注重结合、整体推进、体现特色、争创一流的工作思路,坚持目标导向抓推进,坚持任务清单抓落实,坚持时间节点抓执行力,坚持档案痕迹管理抓规范,坚持问题导向抓整改,压实责任、争分夺秒、攻坚克难,切实将责任落实、措施落细、任务落小,确保2018年6月全部实现1241户5492人搬得出、稳得住、逐步能致富。

精准“搬”

富源县紧扣6类地区搬迁要求,充分尊重动态调整后建档立卡贫困人口的意愿,按照“户申请、组评议、村初定公示、乡复核、县审定公告”程序识别对象,并由村民小组长、村委(社区)主要负责人、驻村工作队长、乡(镇、街道)挂片领导及党政主要领导、县级挂钩领导逐级签字上报县易地扶贫搬迁建设指挥部办公室。对象锁定后,根据搬迁群众意愿及城镇化安置比例达50%以上的要求,最终锁定了13个安置点。

精准“建”

富源县“三年行动”计划易地扶贫搬迁安置时间紧、任务重,富源资本有限公司作为县级易地扶贫搬迁项目政府授权的购买服务主体,组织实施项目建设存在较大难度。经充分研判,结合全县搬迁点点多面广实际,决定由富源资本有限公司与乡(镇、街道)签订委托书,由乡(镇、街道)作为实施主体,切实履行主体责任。精准锁定建设任务。“三年行动”计划安置人数采取单户安置及单元房安置,2016年结转任务中的246户1033人采用单户安置,用地81.56亩,建设房屋246套52445.98平米、活动室812平米、容纳120余人的幼儿园1所,预计2017年12月20日全部竣工,2017年12月31日前入住;2016年结转任务中339户1456人及2017年、2018年安置656户3003人采用单元房安置,用地101.68亩,建设房屋995套97955平米、管理和服务用房17770平米,预计2018年6月20日全部竣工,2018年6月30日前全部入住。

精准“脱贫”

富源县按照“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的总体要求,通过开发公益性岗位56个优先安排就业困难搬迁对象就业;统筹县内、县外用工企业12000余个岗位;充分利用管理服务用房17770平方米引进手工加工业,实现搬迁对象住在二楼及以上,在一楼上班。通过帮助搬迁户1—2名劳动力充分就业,促进全县1241户5492人中劳动力2363人中有就业意愿的充分就业。每户安排产业扶贫资金800元,统筹用于产业发展,实现户户有收益;并统筹安排每个安置点20万元,用于发展集体经济、补助搬迁户中最为困难户。同时,完善惠民政策支撑。对符合条件的低保对象324户827人在户籍所在地享受最低生活保障;搬迁后在迁入地落户的,按照有关政策规定,就近安排搬迁户1241户5492人中的1742名适龄学生就近入学,享受迁入地居民同等的教育;并同等享受医疗卫生、养老保险等政策。加强对易地搬迁人口的心理疏导和先进文化教育,培养其形成与新环境相适应的生产方式和生活习惯;同步谋划菜园子用地,在安置点再现必要的“乡愁”;建立健全安置点党组织建设,优化安置点社区管理,保障搬迁群众村民自治权利,积极引导搬迁人口参与当地社区管理和服务,增强其主人翁意识和适应新生活的信心。

现13个安置点已严格按照时间节点完成勘测定界、地形测绘、规划设计等前期工作,并于2017年10月20日前全面开工建设,确保搬迁对象2018年6月底如期入住。富源县精准政策靶向,积极稳妥推进全县易地扶贫搬迁工作,按时按质按量完成任务,实现精准搬迁、安全搬迁、阳光搬迁,力争搬迁一户稳定脱贫一户。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈高桥 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像