曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

富源:全方位打造健康服务新名片

2017-11-14 10:59:41 稿源:曲靖日报

本报特约记者 曹振华 通讯员 马超

富源县中医院开展中医小儿推拿特色服务。 曹振华 摄

近年来,富源县累计投入卫生基础设施建设资金8100多万元,实施了县人民医院住院楼、县卫生监督局、县120急救中心等一批建设项目,群众看病就医条件得到明显改善。不断深化县级公立医院改革,提升医疗服务能力和管理水平,医疗卫生服务实现了从“看病难、看病贵”到计生、卫生、保健网络“全覆盖”的巨大转变。

“从参加工作以来,我看到富源县中医院真是一年一变化,2013年我们成功创建为二级甲等中医医院,2014年我们又成为了北京航天中心医院对口支援医院,2015年启动了公立医院改革,实现了药品销售零差率,2016年我们开通了网上预约挂号,今年我们医院建成了名医馆和ICU重症监护室,成立了小儿推拿特色门诊,实现了远程会诊。”富源县中医院职工刘元欣在见证医院近五年来的大变化后高兴地说。

近年来,富源县卫计局结合实际,开拓创新,狠抓硬软件建设,不断深化县级公立医院改革,县人民医院产科、儿科及中医医院老年病科创建为省级临床重点专科。在重点学科的示范带动下,县级公立医院医疗服务能力和医疗管理水平得到显著提升,县级公立医院建成的4个省级临床重点专科作用突显。医疗卫生服务体系实现了由规模增长向提质增效,从“看病条件匮乏”到优质资源下沉,从“看病难、看病贵”到计生、卫生、保健网络“全覆盖”的巨大转变。县中医院干净整洁的住院大楼、智能的中药配药系统、中医名医馆的建设、老年病科和针灸推拿科等重点专科已经成为县中医院独具特色的一张名片,切实让市民百姓真实感受到富源医疗卫生事业发展变化带来的“幸福提速”。

据悉,近年来,富源县累计投入卫生基础设施建设资金8100多万元,其中中央补助3302万元、省级补助611.5万元、县级补助4193万元,实施了县人民医院住院楼、县卫生监督局、县120急救中心等一批建设项目,群众看病就医条件得到明显改善。县级公立医院的药品全部实行网上集中采购、统一配送和药品零差率销售,基本公共卫生服务能力得到加强,基本药物制度执行成效明显。仅2012年至2017年7月,全县累计建立居民电子健康档案742972份,电子建档率为97.58%。启动实施了免费帮扶、优惠扶持、项目惠民、素质提升、信息促进五大健康扶贫工程,全面谋划健康富源建设,深入推进县级公立医院改革。已为脱贫出列贫困镇、贫困村建档立卡贫困户中30-64岁人群进行免费健康体检5000余人次,减免费用100余万元。有效整合县城卫生资源,将县人民医院整体规划搬迁至富源县北城区,规划建筑面积9万平方米。在富源县北城区规划建设县健康教育中心,建筑面积7000平方米,规划建设县妇幼康复中心,建筑面积7585平方米。大力在卫计系统上下选树一大批省市县优秀共产党员、优秀医务工作者,云南省医德标兵、云南省基层名中医,曲靖市“最美医生”,富源好人,县委联系医疗专家等先进典型,积极推进健康富源建设。

富源县人民医院产科护士长刘爱萍说:“产科是一个比较特殊的科室,因为分娩时间无法控制,没有规律性,不分季节、不分昼夜,可发生在一天中的任何时候,所以产科医生必须具备随时待‘命’的素质,应当树立为每一名产妇提供最及时服务和最有效帮助的思想,生命的诞生是一件紧张、神圣的事情,不容出现一丝差错。近五年来,我们医院的分娩量平均都在4000左右,首次剖宫产率始终保持在15%以下,这个标准远远低于世卫组织定的首次剖宫产率,并且在全省的县级医院也是名列前茅。”

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈高桥 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像