曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

麒麟区“治污”不手软

2017-11-14 11:00:23 稿源:曲靖日报

本报讯(记者刘成龙)今年以来,麒麟区严把项目审批准入关和验收关,从严执行环保“三同时”机制,加强环境执法监管,强化污染物总量减排监测,加大两江口污水处理督查力度,强力“治污”不手软,为经济社会发展提供良好环境。

坚持“在发展中保护、在保护中发展”的整体工作原则,强化污染物总量控制,严格环保准入条件,推动产业结构升级和发展转型,提升环评审批对产业结构和区域布局优化调整的影响力。严把项目审批和验收关,未发生因违法违规审批导致污染事件发生的现象,从源头杜绝不符合产业政策的重污染项目落户辖区范围。

严格环境执法监管,加大环境现场执法监察工作力度。按照边界清晰、责任主体明确、目标任务具体的要求实施监察网格化管理,始终保持环保执法高压态势,重点打击偷排偷放、非法排放有毒有害污染物、非法收集转移处置危险废物、故意不正常使用防治污染设施超标排污、伪造或篡改环境监测数据等恶意违法行为。

强化污染物总量减排监测,保证污染源自动监控数据传输有效率、自行监测结果公布率和监督性监测结果公布率达到三条红线要求。加大对两江口污水处理厂的督查力度,强化污水进水量管理。

开展环境监测,以地表水、环境空气质量、声环境质量等监测为重点,做好污染源监督性监测、区域生态环境质量监测和执法应急监测,保证监测数据真实、准确、有效、合法。通过加强监测结果运用,为领导决策、环境管理、经济建设提供科学准确依据。

今年开展了辖区地表水监测、城市功能区噪声监测、道路交通噪声监测、监督性监测、重点河流河长制监测、建设项目竣工验收监测、突发环境事件应急监测等各类环境监测,出具监测报告420份共12977个监测数据。推进县域生态环境监测评价与考核,至目前,共开展129次县域生态环境质量监测,出具637份监测报告。

抓好投诉、纠纷、事故调查处理工作,畅通群众投诉举报信访渠道,通过微信、微博、热线电话等渠道处理环境投诉案件18件,调处率为100%。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈高桥 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像