曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

内脏全长反如照镜子 云南首例“镜面人”肝胆切除手术获成功

2017-11-14 11:07:06 稿源:云南网

云南网讯 (记者 彭锡)在电影《007》中,诺博士由于心脏异于常人长在右边所以被子弹击中却逃过一劫……这样的电影桥段在现实生活中却真实存在,这类心脏、肝、脾等器官位置左右对调的人被称作“镜面人”。11月13日,在昆明医科大学第二附属医院肝胆胰外科二病区,刚经历云南全省首例“镜面人”肝胆切除等多项手术的患者刘伟(化名)就快要出院了。

家住腾冲的46岁刘伟告诉云南网(微信公号:yunnancn),多年来他一直感到腹痛不适,严重影响了工作与生活。医生经过详细的检查后发现,刘伟的内脏位置与正常人完全相反,还发现其肝脏有实性肿块,并存在肝胆管巨大结石等疾病。

该院肝胆胰外科二病区主任医师戈佳云表示,“镜面人”是完全性内脏反位的俗称,是一种罕见的先天性畸形,临床上通常表现为胸腔、腹腔器官位置及解剖结构的完全左右反位。这种畸形通常不影响人的健康,但是一旦患病就会给治疗带来极大的难度,对外科医生的手术操作而言是个不小的考验。“因为解剖结构的变异会颠覆医生原有的医学常识,术中如果按照以往的惯性思维和操作手法,有可能遇到意想不到的风险。另一方面,‘镜面人’还会有血管等方面的变异,稍有不慎,很可能就会破坏血管导致手术失败。”

为此,该院在副院长王琳与科室主任张小文的指导下专门成立了针对“镜面人”患者的治疗小组,由主刀医生戈佳云和其小组成员在术前就反复研究了手术操作中的各个细节问题,并将麻醉科、检验科等相关科室医务人员集中在一起讨论,为患者进行术前评估。另外,医生在术前还利用3D数字导航技术仔细查看患者反位的肝胆器官以及变异的血管和胆管分布情况,确保手术的精确,让手术顺利实施。

经过以主刀医师戈佳云为首的全体医务人员团队8小时的努力,成功为刘伟实施全器官反位解剖性左半肝切除以及异位胆囊切除术等手术。

目前,患者已康复,即将出院。如今的刘伟,已经可以自主进食,并自如地在楼道走动,与家人聊天。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈高桥 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像