罗平大水井乡积分管理党员

发布日期:2017-11-14 11:24:08文章来源:曲靖日报

本报讯 罗平县大水井乡在全体党员中推行党员积分制教育管理模式。以积分对党员实行精细化、规范化、科学化、制度化管理,保证党员质量,增强党组织的凝聚力和战斗力,让每一位党员不折不扣执行党的决定,服从组织安排。

该乡科学设置分值,结合党员实际,将党员发挥作用情况以百分制形式进行量化。日常行为积分分基础分和履职分,其中基础分为每年度60分,考核党员履行党员义务、完成党组织分配、参加党内活动情况;按照党章规定的党员基本义务和党组织对党员的基本要求,围绕政治信念、规矩纪律、道德品行设定积分项目和分值。履职分为每年度40分,考核党员履行岗位职责、履诺践诺和在生产、工作、学习中积极奉献、主动作为,发挥先锋模范作用的情况。履职分由党支部根据实际情况设置合理区间分值,对应“两学一做”学习教育对党员“立足岗位做贡献”要求,对党员发挥先锋模范作用的具体量化标准实行积分制。

该乡以党支部为单位对党员进行积分管理,从日常行为积分、民主评议积分和党组织评定3个方面进行管理,严格考评程序。日常行为积分依据积分细则,以支部为单位建《党员日常积分登记表》,每季度对党员积分情况进行登记,年底进行汇总。民主评议和党组织评定环节,严格按照“两评两审一公开”程序,实施民主评议积分,年底由基层党组织召开民主评议党员大会投票确定得分;明确评议大会上党员和群众的参会比例不少于党员人数的80%和50%。党组织评定积分,年底由支委会召开会议集体研究,结合党员的日常综合表现给予综合评定。民主评议和党组织评定积分环节,在上级党组织的参与指导下进行,评定结果经上级党组织审批后,在一定范围内公示。

该乡强化结果运用,将党员积分情况作为党员评星定级、民主评议党员和处置不合格党员的重要依据。90分以上可评优秀党员等次,70-89分可评合格党员等次,60-69分的为基本合格等次,60分以下含有一票否决类中任意一项的为不合格等次;对不合格等次的予以公示,严格处置。预备党员积分70分以上的按期转正。 金岗孝

编辑:陈高桥