曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

董保同在市农业局调研时要求:加大优势产品开发 培育引领性农产品

2017-11-15 10:28:13 稿源:

本报讯(记者严帅)11月14日上午,市委副书记、市长董保同到市农业局调研高原特色农业及生物资源加工产业发展情况时要求,要加大优势产品开发,培育有引领性、有影响力、有市场竞争力的农产品及品牌,构建现代农业产业体系,争取在高原特色农业及生物资源加工产业发展上实现新突破、新跨越。

自市委、市政府作出推进六大重点产业发展的决策以来,我市农业部门紧扣市委、市政府《关于加快发展高原特色农业及生物资源加工业的实施意见》中明确提出的 “稳固高原粮仓、做强山地牧业、做优特色经作、做大淡水渔业,推动传统农业向现代农业跨越发展”要求,强化措施、狠抓落实,加快推进农业供给侧结构性改革,农业经济持续向好,今年1至9月,全市实现农业增加值201.59 亿元,同比增5.7%,增幅高于全省0.1个百分点。

在听取相关情况汇报后,董保同与参会各单位和部门负责人一道,对曲靖的生猪、蓝莓等高原特色农业和生物资源加工产业中的优势产业、农业单品的发展现状、未来发展目标规模、品牌打造、企业招商、标准体系建设等相关情况进行了逐一讨论、分析研究。参会人员表示,要做好高原特色农业及生物资源加工产业,我市要调整种养结构,引进培育大而强的龙头企业,加大招商引资力度,推进土地适度规模经营,从而推进农产品加工,打造优势农产品品牌。

董保同指出,曲靖虽然是云南省农业第一大市,但仍然依靠土豆、玉米等常规产品的叠加,没有在全国形成有影响力、竞争力的农产品和品牌,曲靖农业仍然处在“说啥有啥、要啥没啥”的困局中。对此,各级各有关部门要提高认识,立足现实,集中力量,树立大产业概念,对现有产业进行领域细分和梳理,加大优势产品开发,培育有引领性、有影响力、有市场竞争力的农产品及品牌,构建现代农业产业体系,争取在高原特色农业及生物资源加工产业发展上实现新突破、新跨越。

副市长罗世雄参加调研。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈高桥 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像