曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

候鸟成群结队飞临念湖:越冬

2017-11-15 10:48:47 稿源:曲靖日报

 

本报讯 九九重阳节后,每天清晨或傍晚,会泽念湖湖畔,候鸟互相嬉戏打闹,鸣叫声不绝于耳。它们时而翱翔天空,时而盘旋低飞,给宁静的念湖增添了一道美景,与近处的村落构成了一幅人与自然和谐的画面。

近年来,会泽县大桥乡不断加大环境保护力度,生态公益林、退耕还林和对小流域治理等措施,山青了,水绿了,生态环境得到了明显改善。此外,在全面提升人居环境工作中,念湖周边居民自发组建环卫队,组织湖面垃圾清理打捞船只护卫队,对念湖湖面进行环境卫生巡查。

尤其值得一提的是,“万鸟拥趸”,被称为“仙鹤”的国宝级候鸟黑颈鹤,每年越冬的黑颈鹤达2600余只。这里不仅栖息着黑颈鹤,还栖息着国家二级保护动物——灰鹤、赤麻鸭、斑头雁、绿翅鸭、红嘴鸥、苍鹭等数万只水鸟。每年还有一些不知名的鸟类慕名而来。

“念湖这两年的改变大了,新来的鸟种多了起来,据我每天拿相机观察,统计得出来的结果,除了种群数量在增加,而且其它一些水鸟也在不断的增加,有些鸟我看到拍到了,但我叫不出名字来,就回去拿图片在电脑上查、翻书对,但还是没有查出来它叫什么名字。” 会泽县黑颈鹤保护志愿者协会会长杨华说。

为加大候鸟保力度,会泽县成立了黑颈鹤国家级自然保护区,指定专人看护,并与当地村民签订协议,对一些破坏候鸟行为予以坚决打击。并加大候鸟保护区的宣传,增强当地居民保护环境意识,使他们自觉地参与候鸟保护。

陈其海 陈明兴

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈高桥 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像