曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

从下月起 微信拟对信用卡还款收费

2017-11-15 10:59:28 稿源:本报综合

从下月起,用微信还信用卡超过5000元部分开始收费,这不是用户第一次迎来“收费暴击”,此前微信就已在提现等移动支付领域的服务开始收费,而支付宝随后跟进也表明,对于微信、支付宝的使用者而言,“免费的午餐”正在变得越来越少。

微信还信用卡超过5000元部分要收费

日前,微信发布《关于微信信用卡还款收费规则的说明》,规定自2017年12月1日起,将对每位用户每个自然月累计信用卡还款额超出5000元的部分按0.1%进行收费(最低0.1元),不超过5000元的部分仍然免费。

针对多微信账户共享同一身份证的情况,则依旧视为共用每月5000元免费额度。手续费在用户进行还款操作时,与还款金额一并支付。同时,在用户为他人还款时,会占用支付方的还款免费额度,不占用被还款方的免费额度。

据了解,该新规将自于下月起实施,但在2017年12月1日至2017年12月31日期间,将施行手续费减免活动,即每人每月累计还款20000元以下,费用全免。腾讯财付通表示,未来或将有不定期手续费减免优惠。

微信信用卡还款是腾讯财付通与各信用卡中心共同推出的第三方还款平台,目前共支持52家银行信用卡还款,用户可以通过微信提供的这项服务,一站式管理多张信用卡并快捷还款。也就是说,“免费午餐”不免费了。

为什么微信又要再一次收费

对于此次调整原因,腾讯方面官方回应称,由于用户每笔还款都将产生支付的通道手续费,腾讯财付通对此一直在投入补贴,随着信用卡还款业务的迅猛增长,补贴的支付通道手续费也大幅增加,为了适当平衡成本和可持续发展,故对业务规则做出调整。

支付宝还信用卡暂时不收费

在微信还信用卡即将付费的同时,其他支付平台是否会效仿呢?蚂蚁金服相关负责人表示,目前通过支付宝APP进行信用卡还款免手续费,没有类似信用卡还款收费的计划。

据了解,目前通过支付宝电脑端进行信用卡还款要分两种情况。其中,为本人还款免费,而为他人还款费率为0.2%,最低每笔2元,最高每笔25元。

不同于以往微信支付、支付宝对提现手续费收取时引起的热议,由于目前大部分商业银行的网银或者APP普遍都提供免费转账、信用卡还款等服务,本次信用卡还款收取手续费对消费者造成的影响并不大。

收费将成主流

移动支付发展之初,免费一直是最大的“卖点”, 微信、支付宝等平台正是凭借免费特质迅速占领了本属于传统金融机构的市场。一个行业想要真正健康成长,势必需要多方共赢,只有平台建立了健康的商业模式,才能给用户提供更多的价值。所谓“收费”其实只是一个引子,一个契机而已。通过收费的引导,让用户为优质服务买单,这本身就是商业回归正常逻辑的一种表现。 本报综合

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈高桥 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像