曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

出入境证件免费给你寄到家

2017-11-15 11:00:56 稿源:云南网

云南警方惠民举措为42.7万群众省了5000多万费用

云南网讯(记者 赵岗)11月14日,云南网(微信公号:yunnancn)从省公安厅新闻办获悉,云南省公安厅在全国率先惠及实行推出“出入境证件免费快递”新举措,被省政府列为2016年十大惠民实事之一。一年来,42.7万余名群众享受到免费快递证件服务,直接节省快递费用452万元,间接为群众节省交通食宿等费用5000万余元。

据介绍,云南由于偏远山区较多、交通发展滞后、物流发展偏低等因素,公民办理出入境证件的时间成本和经济成本较高,一定程度上影响了对外开放政策的全面实施。云南省公安厅围绕便民思路,在全国率先推出“出入境证件免费快递”新举措,可进行免费快递的出入境证件包括《因私普通护照》、《往来港澳通行证》、《大陆居民往来台湾通行证》三类。

云南网(微信公号:yunnancn)了解到,2016年,全省共受理出国境证件978361人次,其中选择免费快递业务427095人次,占总申请人数的44%,较2015年选择自费快递业务的相比增加了192%,累计为群众直接节约快递费用452万元,间接为群众节省交通食宿等费用5000万余元。2017年1-10月通过免费快递的业务量达到全部申请量的80%,极大地为群众节约了办事成本。

云南省公安厅相关负责人介绍,免费快递政策的实施,证件办理后一次受理、直接送达,受理人取证时间和传统模式相比普遍提前了3-5天,同时可以查询快递到达时间,方便群众安排行程,方便了边远地区群众。“免费快递政策,优先照顾年老身体不便人群,优先覆盖经济欠发达,路途遥远,交通不便地区,让边远地区群众享受了更加便捷的公共服务。”

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈高桥 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像