曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

市委第四轮巡察各巡察组集中向6个贫困乡(镇、街道)反馈脱贫攻坚专项巡察情况

2017-11-15 11:04:57 稿源:曲靖日报

按照市委统一部署,11月9日至13日,市委第四轮巡察第一至第六巡察组分别到沾益区大坡乡、宣威市乐丰乡、马龙县月望乡、罗平县阿岗镇、富源县胜境街道、会泽县驾车乡6个贫困乡(镇、街道)召开反馈会,就脱贫攻坚专项巡察情况进行反馈。反馈会上,市委各巡察组组长分别反馈了巡察情况并提出了意见建议,市委巡察办负责人传达了市委书记专题会议精神并针对巡察整改工作提出了明确要求,6个贫困乡(镇、街道)党组织主要负责人作了表态发言。

市委第一巡察组指出,沾益区大坡乡党委对脱贫攻坚工作重视不够,责任压而不实,力度层层递减;贯彻落实中央、省委、市委关于脱贫攻坚的决策部署不及时,宣传教育工作不到位;对驻村扶贫工作队员管理缺失;脱贫规划思路不清晰,脱贫措施不精准;动态管理工作不到位;易地扶贫搬迁政策执行走样,结对帮扶有差距;基础设施建设薄弱,发动社会力量参与脱贫攻坚办法不多;扶贫资金落实不到位、拨付不及时、使用率低;扶贫资金监管弱、风险高;部分扶贫项目招投标程序不规范,监管不到位。

市委第二巡察组指出,宣威市乐丰乡党委政治站位不高,统筹谋划工作有差距;组织领导不力,领导核心作用发挥不充分;宣传发动不够,贫困群众主动脱贫内生动力不足;干部群众精神状态不佳,“等、要、靠”思想突出;脱贫攻坚“两明确”、“三到位”有差距;工作效能与工作要求有差距,脱贫实效与群众愿望有差距;易地扶贫搬迁项目实施有差距;资金监管制度机制不完善、不到位,财务管理不规范,资金到位不及时,资金滞留数额大,扶贫资金公示公告不全面。

市委第三巡察组指出,富源县胜境街道党工委对扶贫开发、脱贫攻坚战略的认识不够到位,工作机制不够健全;学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神不深不透;党工委班子脱贫攻坚核心作用发挥不充分;对脱贫攻坚政策的宣传力度不够;在扶贫政策执行方面有待加强、基础设施建设缓慢;动态调整、精准识别仍有差距;扶贫痕迹档案管理不够规范;群众对扶贫工作成效满意度不够高;财务管理不规范、存在资金滞留等方面的问题。

市委第四巡察组指出,会泽县驾车乡党委学习贯彻脱贫攻坚政策不够,认识不到位;政策宣传力度有差距,群众积极性不高;压力传导不够,责任落实不力;落实扶贫政策存在差距,主动性不强;驻村工作队工作不力、管理不到位;制定帮扶措施思路不宽,针对性不强;易地搬迁项目进度滞缓,紧迫性不强;资金管理不到位,资金到位不及时,资金作用发挥不充分,扶贫资金收支公开力度不大。

市委第五巡察组指出,马龙县月望乡党委思想认识还有差距,存在一定畏难情绪;学习习近平总书记脱贫攻坚重要讲话精神还不够精深,贯彻上级决策部署结合实际还不够紧密;组织领导还有差距,工作合力还不足;宣传引导不够深入,典型挖掘还不到位;“两明确”落实还不细致,“三到位”有差距,执行“四不准”不够严;工作效能还有差距;执行易地搬迁政策存在一定偏差;资金监管机制还不完善,资金缺口较大,资金使用不及时,项目资金整合不到位,资金公示公告有差距。

市委第六巡察组指出,罗平县阿岗镇党委对学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神和中央、省、市委脱贫攻坚政策不够及时,脱贫攻坚各项政策未全部落到实处;领导核心作用发挥不够;脱贫攻坚政策宣传不够到位、不够及时,干部、群众知晓率低;纪委监督执纪问责缺失;易地扶贫搬迁政策执行有差距;一些重大项目存在沟通协调不及时、不主动、推进缓慢的情况;干部管理存在“宽、松、软”的情况,扶贫干部履职尽责不到位;资金兑付不及时,存在大量资金滞留的情况。

市委第四轮巡察期间,6个巡察组共开展个别谈话422人,走访群众505户,发现问题71个,问题线索19件24人,巡察期间发现的反映领导干部的问题线索,已按照有关规定分别移交市纪委、市委组织部等相关部门处理。 市委巡察办

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈高桥 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像