曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

会泽细分责任创建国家食安城

2017-11-15 11:05:42 稿源:曲靖日报

本报讯 会泽县高度重视国家食品安全城市创建,切实加强组织领导,积极采取多项措施推进创建工作,努力确保2018年验收成功。

该县成立创建国家食品安全城市工作领导小组,领导小组下设12个专业组具体负责组织协调开展创建工作;制定了《会泽县创建国家食品安全城市工作方案》,明确了工作目标、任务、方法步骤及工作要求,多次召开专题会议,对创建工作进行研究部署。及时出台《关于落实会泽县食品药品安全党政同责的实施意见》,全面强化各级党委政府及领导干部的食品药品安全责任,将落实责任情况纳入目标考核,并实行责任追究制。建立党委政府定期研究和报告食品药品安全工作制度,县委常委会或专题会每年至少听取1次汇报,县政府常务会议或专题会议、乡(镇、街道)班子会议每季度听取1次汇报,党委、政府分管负责人每半年向本级党委、政府报告1次,下级党委、政府每半年向上级党委、政府书面报告1次,食安委成员单位主要负责人每半年向县委、政府报告1次,食安委成员单位每季度向食安委书面报告1次。

把创建工作的各项任务分解到各单位、部门,并签订《创建工作目标责任书》,要求有关单位、部门成立组织机构,明确责任领导和责任人,务必按照创建工作要求认真开展创建工作,工作情况纳入年终考核。为确保创建工作有序有效推进,该县实行创建工作月报制,适时全面掌握创建工作进展情况,对创建工作推进中出现的困难和问题,积极采取措施解决,全力确保2018年验收成功。

将食品安全工作经费纳入政府财政预算。2017年,会泽县政府安排预算经费382万元,已拨付191万元。其中,食品抽检经费预算267万元、已拨付133.5万元,信息员补助经费预算90万元、已拨付45万元,协管员待遇经费预算25万元、已拨付12.5万元。

除了在国家食品安全宣传周、法定节假日等期间认真组织开展食品安全宣传教育活动外,会泽县突出做好创建国家食品安全城市宣传,努力提高人民群众的知晓率和支持率。在全县23个乡(镇、街道)的校园周边、集镇、高速公路等区域的显著位置制作了50块墙体宣传版面,在集贸市场出入口、学校食堂及校园周边等人群密集区域悬挂了100条宣传标语,在县城区公交车站台张贴了12幅宣传画,在抚军街10个路灯杆和80台出租车电子显示屏上打出了宣传标语,在会泽电视台上每天滚动播放创建工作公告、知识问答、创建工作倡议书等内容。统一制作了1000块食品药品投诉举报电话公示牌,张贴在全县各学校食堂、村(居)委会、各类市场等显眼位置,进一步畅通公众投诉举报渠道。开通“食安会泽”微信公众号,设立监管动态、投诉举报、便民服务等多个栏目,进一步加大创建工作及科普知识宣传。 卢春

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈高桥 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像