全市查处交通违法行为49.2万起

发布日期:2017-11-17 10:30:15文章来源:曲靖日报

交通安全整治攻坚战进入收官

本报讯(记者蔡利兵)记者从15日上午召开的“四场交通安全整治攻坚战”新闻通气会上获悉,整治攻坚战已经进入收官阶段,十九大交通安保工作期间,曲靖共出动警力25.9万余人次,警车6.5万余辆次,查处交通违法行为49.2万起。

十九大道路交通安保工作期间,全市公安交通管理部门从源头管理、路面防控、宣传警示、合成共治四大板块共同发力、多管齐下、力求实效,四场攻坚战顺利推进:一是四类隐患“清零”成效明显。从车管所抽调业务组成8个工作组深入各地参与隐患歼灭,对检验有效期满前3个月、强制报废期满前2个月的通过短信进行事前提示。推动市政府牵头,联合安监、交通、运政等部门对事故和违法突出的6家运输企业开展约谈。五类重点车辆检验率、报废率、违法处理率均达100%,重点驾驶人审验率、换证率分别达到99.07%、99.91%,较攻坚战开展前大幅提升。二是四大统一行动战果显著。以集中整治为载体,周末夜查、区域联合整治、统一严管行动、农村劝导四大行动梯次推进,查处各类交通违法49.2万起,同比上升28.1%,公路现场查处记分39739起、同比上升106.9%,无证拘留272人、同比上升433.3%。三是六大宣传活动氛围浓厚。纵深推进大曝光、大警示、大教育、大矩阵、大直播、大建设六项宣传工作,充分调动社会媒体力量,曝光严重交通违法信息2904条,公布严重违法的重点车辆驾驶人、主体责任不落实的运输企业、终生禁驾名单485条,召开市、县两级新闻通气会30场,向重点驾驶人点对点发送教育提示信息89.9万条,在中央、省级媒体刊播稿件65条,组织媒体随警作战60场次,开展执法直播33场,累计观看人数突破百万。四是三大通报问题整改有力。整合部门、行业、信用力量协同共治,梳理道路隐患数据、严重违法数据、事故数据三大问题,向安监、交通运输、保险监管等部门集中通报运输安全状况54次1075条,向征信管理、保险监管部门推送违法信息3809条,集中排查227处道路交通安全隐患并书面报告地方政府、职能部门, 投入建设资金545.61万元,建设完成公路平交路口“五小工程”505处(点)。

据统计,十九大交通安保工作期间,全市道路交通事故起数同比减少888起,下降10.99%;死亡人数减少19人,下降12.34%,未发生一次死亡10人以上道路交通事故,未发生造成较大社会影响的长时间、长距离交通拥堵,未发生因执法不规范引发的群体性事件。

编辑:陈高桥