沾益男子用伪基站“苦钱”

发布日期:2017-11-17 10:39:28文章来源:曲靖日报

警方:收到这样的“短信提示”要警惕
 
 

本报讯 近日,麒麟警方告破一起利用伪基站跨区域发送诈骗短信案件,涉案犯罪嫌疑人刘某已被麒麟区人民检察院批准逮捕。

6月中旬以来,建宁派出所在工作中发现:部分市民收到大量的诈骗短信。情况上报后,在市公安局和麒麟分局相关警种的大力支持下,办案民警经过长达数月甄别、排查,确定诈骗信息是通过伪基站批量发出,并成功锁定嫌疑人刘某(男,33岁,沾益区人)。9月25日,办案民警在麒麟区康桥坡将正在利用伪基站发送诈骗信息的犯罪嫌疑人刘某抓获。

经查,今年6月,犯罪嫌疑人刘某通过QQ网上聊天,认识一自称福建人的网友。在聊天过程中,该网友为其指了一条快速发财之路,称每小时可轻松赚上百元。刘某马上燃起了发财梦。随后,该网友免费提供一套“秘密设备”邮寄过来,告知其每天开车带设备在人员密集区域定时发送。

6月中旬开始,刘某就驾驶云D3***V微型车携带这套“秘密设备”(伪基站设备)开始“苦钱”。先后在麒麟区、宣威市、曲靖经开区和沾益区发送大量诈骗短信,累计发送诈骗短信达到20余万条,并先后分得赃款2万余元。

目前,犯罪嫌疑人刘某因涉嫌诈骗罪已被麒麟区人民检察院依法批准逮捕,案件还在进一步侦办中。

伪基站发送的骚扰、诈骗信息让人防不胜防,可它究竟是个啥?它为什么具有这么大的“诈骗杀伤力”?警方给予了演示。

第一步:仿冒银行客户服务电话钓用户上钩

不法分子通常以银行客户服务号码来发送短信,“提示”信用卡扣取年费、用户积分兑换现金、手机银行升级、办理大额信用卡、提高信用卡额度等,留有当地的座机电话或是钓鱼网站链接。

第二步:引导用户登录钓鱼网站,骗取上钩用户信息

由于伪基站模仿的银行客服号码与真的银行客户号码完全一致,很多用户就信以为真,拨打电话或是点击了相关链接,这时候不法分子会引导用户一步步录入信息,比如身份证号码、手机号等。

第三步:获取用户安全信息

跟以往诈骗方法不同的是,犯罪分子会实时在后台引导用户一步步录入信息,其中有三个信息栏是必须要填写的:银行卡号、手机号以及登录密码。如果犯罪分子还想获取受害者更多信息,就会在后台更多地引导。

警方提示:

1.如对收到的银行相关短信存在疑问,建议暂时不要做任何操作,第一时间联系官方客户的服务人员咨询。

2.请勿随意点击短信链接、勿提供个人信息。

3.请在正规渠道升级手机银行软件。

4.妥善保管银行卡卡号、密码、验证码。

5.如不慎落入骗局请及时报警。如对所接受信息有疑问,请通过银行官方客服号码进行电话验证。 麒麟警方

编辑:陈高桥