加快农业转移人口市民化

发布日期:2017-11-17 15:22:20文章来源:曲靖日报

本报讯(记者张译文)11月15日至16日,由省委政研室、省农业厅、省住建厅、省人社厅、省公安厅、省扶贫办等组成的省委第九专题调研组到曲靖,就关于“加快农业转移人口市民化”、“提高就业质量和人民收入水平”等专题开展调硏。

省委常委、市委书记李文荣在15日召开的专题调研动员部署会上指出,开展好此次重大专题调研工作,是为贯彻落实好省委《关于开展学习贯彻党的十九大精神重大专题调研工作方案》要求,对标十九大提出的新思想、新论断、新部署、新举措;是推动党的十九大精神在云南落地生根、落实落细,把广大党员干部从思想上、政治上、行动上统一到十九大精神上来的重要方式。要提高政治站位,统一思想认识,扎扎实实开展好调查研究,切实把特色亮点展现出来,把好经验好做法总结到位,实事求是地反映工作成效,真正把贯彻落实十九大精神转化为具体行动。

李文荣强调,调研组要站在省级层面,突出目标导向,紧扣调研主题,对标十九大提出的新要求,深入挖掘、认真思考,以求真求实求细的精神,梳理总结好农业转移人口市民化工作存在的问题,提出有思路、有目标、有实招,有创新性、可行性、操作性的举措,高质量完成专题调研课题,为省委贯彻落实好党的十九大精神,开展好下步的各项工作提供强有力的决策支撑。要明确责任,实事求是,切合曲靖实际地认真开展调研工作;各牵头部门要认真做好调研工作的协调组织,起草好综合调研报告;责任单位要密切配合、认真负责,同心协力做好这次调研工作,确保调研工作取得实效,为减少贫困人口,与全国同步实现全面小康社会作出应有的贡献。

动员部署会议结束后,调研组实地到曲靖经开区西城街道西苑社区鲍花小组、麒麟区文华街道新兴社区第一小组、麒麟区沿江街道庄家圩社区冯家圩小组开展了调研。

16日,调研组召开专题座谈会,听取了我市农业转移人口市民化工作推进情况、主要做法、存在问题、思路及建议等汇报。调研组成员围绕党的十九大精神,从政策层面,在推进农业转移人口市民化工作、加快城镇化建设步伐、城镇户籍制度改革、推进产城融合、优化创业环境、提高就业、构建市民化保障体系和易地搬迁等问题开展了深入研讨,为我市下一步加快农业转移人口市民化工作提供了指导。

市委副书记赵正富在专题调研座谈会上提出了意见建议,市政协主席、市委秘书长朱德光陪同调研。

编辑:陈高桥