手机

发布日期:2017-11-17 15:37:43文章来源:曲靖日报

张彦民

前些日子,小明爸爸给我打电话,让我帮忙劝劝小明不要买手机。

课间,我把小明叫到办公室。我直奔主题:“你不能买手机。你父母在外打工挣钱不多,买手机会给家里增添很大的负担,学校也要求学生不能携带手机入校。”

小明不悦,答应得有些勉强。

这几天,小明上课老没精神。我问他,他总是支支吾吾。

一定有情况!正当我要告知家长时,小明爸爸又给我打电话,说小明还是买手机了,可他们并没有打钱给他,让我帮忙弄清楚他买手机的钱是哪儿来的。

怪不得他上课老没精神。

我很生气,“你哪儿来的钱买手机?这段时间上课总是打不起精神,是不是玩手机玩得都不按时就寝了?”

小明哭了,“我跟同学借了一部分钱,每天只吃一顿饭省下一部分。买手机后,借的钱没还完,只能一天吃一个馒头,每节课都饿得发晕。”

我十分不解,“你为什么非要买手机?不仅耽误学习,还违反校规校纪。手机就那么重要?”

小明擦擦眼泪说:“我在学校寄宿,一年只能回去一次,奶奶说她平时只能联系上爸妈,却总也联系不上我,她想念我,我也想念她。”

听罢,我鼻子一酸:“还有多少钱没还上?”我把兜里的几百块钱都给了小明,“手机放我这儿,需要时课间来我办公室打。”

编辑:陈高桥