九个火龙果

发布日期:2017-11-17 15:38:23文章来源:曲靖日报

熊燕君

重阳节前几天,我给母亲打电话说会回家陪父母过节。电话那头母亲高兴地连声说:“好!好!”

可是,单位却临时派我出差,等到我出差回来,重阳节已经过去好几天。我心生愧疚,趁着周末赶紧回家看望父母。

很远就看到母亲站在小区门口翘首而望,看到我的瞬间,脸上绽开花,像阳光下的太阳菊,温暖,温馨。

进屋后,母亲笑眯眯地指着客厅的一个大纸箱,说:“回去时记得带走。”

我提了提,问母亲:“什么东西呀?这么沉。”

父亲说:“是红心火龙果,前几天你不是说回家过重阳节么?你妈妈特意去乡下果园买的。为此还摔了跤,腿都肿了。”父亲欲给我看母亲的腿,母亲不让。

我说:“火龙果超市就有卖,何必辛苦跑到乡下?来往几十里路呢,又沉。”

母亲说:“果园里的新鲜,味甜。”母亲边说边打开纸箱:“要不,你先尝一个,味道肯定和超市买的不一样。”

“啊,怎么会这样?”母亲惊呼,脸色大变。火龙果不经放,由于时间长,已腐烂大半。

母亲又心疼又懊恼,眼泪都快出来了:“怎么办呢?不能吃了。”

为了不让母亲伤心,我挑选出九个火龙果,说:“这些还能吃呢。”母亲这才破涕为笑。

吃过晚饭,我带着母亲给我准备的大包小包辞别父母回家。车子拐弯时,我打开车窗,将挑选出来的九个火龙果扔进路旁的垃圾桶。

第二天,接到父亲的电话,父亲在电话中训了我一顿。说我走后,母亲想起忘记给我西洋参片,傻乎乎地跟在车后面追,正好看到我扔火龙果,愣住了,回到家便默默流泪,当晚就病倒了。

编辑:陈高桥