世事无常

发布日期:2017-11-17 15:39:14文章来源:曲靖日报

王树国

秋思

秋风送爽,杏叶沙沙作响。同事,朋友,纷纷临产,莲凤生老二的念想,像空中的杏叶飘荡。

夫妻商量:不生,心里发慌;生,像领孙子一样。

夕阳西下,薄衣轻装,莲凤心里发痒。夜幕降临,星星布防,玉树一阵燥狂。星星眼睛一闪,收获了满满的希望。

老树发芽,稚嫩难养。四十出头的女人,怎能和年轻人一样?B超显示:子宫肌瘤,压迫着孩子的生长。

一阵微风吹过,撕碎了片片金黄。玉树四肢酸软,眼前一片迷茫。莲凤僵在床上,眼泪淹没了太阳。

子宫切除,孩子流产,生老二彻底无望。

生死较量,莲凤释然,儿子的成长,家庭的安康,才是心中的希望。抹一把眼泪,静静疗养。

落叶不再轻狂。幸福像秋水,轻轻荡漾。秋的思念,渐渐淡忘。

绝命呼唤

雷电撕扯着山乡,大地无奈卸下浓妆。

暴雨如注,苍宇迷茫。“泥石流,大家快跑。”老王拽着老伴挨家挨户呼喊,惊醒沉睡的山庄。

村民扶老携幼,奔命逃亡。

山体滑坡,房屋塌方,老伴不慎跌倒,拼命呼号:“别管我,快跑,这是最后的希望。”老王模糊的视线里满是流淌的泥浆,雨水洗涮着面庞的绝望,家没了方向。

泥流中的茅草屋翻卷着悲伤,老王的泪水淹没了河床。如丝念想,快刀难斩,磕磕烟袋,独自爬上山岗,“孩子他娘,你一路走好,我们救了同乡,也算感动上苍。”又一声“呼唤”在山间回荡,思念的情怀渐渐释放。

装一箱泥土,捧着老伴的遗像,嗅着故土的芳香,村民簇拥着走进新房。

雪花

寒风赶着雪花,飘落在腊月腊八,在一对新人的心中融化。她美丽动人,他风流潇洒。

一年后,他们生了个女娃,名叫雪花。日如漏沙,娇女长大,貌若天使,妩媚羞答。

同学,老师,同事,领导,不是点赞就是夸。讨好,喜欢,爱慕,追求,身后的男孩一打接一打。

和风送暖,春雨洗刷。雪花的爸,不甘清贫,下海的风浪席卷了他。爸爸很少回家,她梦中全是牵挂。大学时,妈妈才告诉她,爸爸嫌她是个女娃,在外找了别人,早已离开家。

雪花惊愕,这世道实在奇葩。妈妈如此优秀,爸爸怎能把她抛下?雪花内心深处结下一个不解的疙瘩。

男大当婚,女大当嫁。雪花始终没让父母亲友把心放下。她说,雪花要是有了家,不马上融化。

编辑:陈高桥