李文荣在师宗督查提升城乡人居环境和脱贫攻坚工作时强调:持续提升环境 抓实脱贫攻坚

发布日期:2017-11-20 10:59:23文章来源:曲靖日报

本报讯(记者张俊)11月17日,省委常委、市委书记李文荣在师宗县督查提升城乡人居环境工作和脱贫攻坚工作时强调,要持续抓好治脏治乱工作,进一步提升城乡人居环境,抓实脱贫攻坚工作,确保按时完成脱贫出列任务。

17日一大早,李文荣一行轻车简从,不打任何招呼,现场对师宗县新城区、老城区的治脏、治乱、治堵工作成效和人居环境提升重点工程治理、项目建设进展进行督促检查,并现场随机选择了师宗县大同街道和中牛宿村、下宜卡村进行了暗访。现场督查暗访结束后,李文荣对师宗县城乡人居环境提升工作取得的成效给予了充分肯定,指出了现场督查暗访发现的问题,对下步工作提出了具体要求。

李文荣强调,要充分认识抓好提升城乡人居环境工作的极端重要性,持之以恒地抓好城乡人居环境提升,切实增强人民群众的获得感、幸福感。新建城区要配套教育、卫生等民生基础设施,缓解老城区交通拥堵、公共服务设施紧张的问题;老城区要在管理上多下功夫,抓好净化、绿化、美化、亮化工作,特别是城市亮化要以照明为主,提高城市路灯的品位,防止光污染;要加大老城区农贸市场改造力度,完善服务设施,切实解决农贸市场脏乱差的问题;要结合道路通行条件,科学设置停车位,规范停车秩序,加大对乱停乱放的整治力度;城市森林公园建设要突出森林主题,多选择当地适宜树种栽种,注重森林公园与周边环境相协调;农村人居环境提升要注重解决垃圾处理和污水处理问题,建立有效的保洁制度,充分调动村民的积极性,加大宣传发动力度,努力营造人民群众关心环境、爱护环境的良好氛围,引导人民群众养成良好的行为习惯。

李文荣十分关心建档立卡贫困户的脱贫问题。在大同街道下宜卡村,李文荣来到贫困户李关乔家里,亲切地向他询问道:“你家有几口人?你家一年收入有多少?帮扶人员帮你制定了脱贫计划了吗?”在详细了解李关乔家的情况后,李文荣叮嘱县、街道、村委会干部,要把脱贫攻坚作为一项重要的政治任务,牢牢抓在手上,对照脱贫出列相关要求,对标对表,查缺补漏;基层干部工作作风一定要实,要逐级夯实责任,高度重视脱贫攻坚中存在的问题,认真分析查找原因,以点带面,找准问题症结,加大整改力度,对不作为、乱作为的要严格问责,以过硬的作风把脱贫攻坚工作落到实处。

副市长陈世禹和市直相关部门主要负责人参加了督查暗访。

编辑:陈高桥