市县(市、区)人大常委会第十九次工作联系会召开

发布日期:2017-11-20 16:31:08文章来源:曲靖日报

本报讯(记者邱华)11月17日,曲靖市县(市、区)人大常委会第十九次工作联系会议暨加强地方人大常委会自身建设研讨会召开,曲靖市人大常委会主任朱兴友要求,要以党的十九大精神为统领加强自身建设,为人大及其常委会依法履职提供坚强组织保障。

朱兴友要求,要总结成绩、认清形势,进一步提高对加强地方人大常委会自身建设重要性和必要性的认识。党的十九大对新时代的人大工作提出了新的更高要求,加强人大常委会自身建设,对于学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想,长期坚持、全面贯彻和不断完善人民代表大会制度具有重要的意义。要明确任务、创新思路,以党的十九大精神为统领切实加强自身建设,全面推进地方人大常委会的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设,使人大常委会真正成为有权威的人民权力机关、能有效担负宪法法律赋予的各项职权的工作机关、同人民群众密切联系的代表机关,为人大及其常委会依法履职提供组织保障。要不忘初心、牢记使命,结合人大工作实际,深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。要坚持党的领导,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威;要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;要围绕党的十九大作出的重大决策部署,加强立法实现良法善治,创新人大工作监督和法律监督方式手段,增强人大监督实效,推动市委重大决策部署的落实。

会上,麒麟区人大常委会、陆良县人大常委会、师宗县人大常委会、富源县人大常委会作了交流发言。

与会人员参观了麒麒区太和街道双友社区、太和街道小坡社区二组、麒麟区职校产教融合园区建设项目,进一步了解麒麟区在经济社会发展中取得的新经验、新做法,学习借鉴麒麟区人大工作的新思路、新举措。

市人大常委会副主任李玉雪、李桂珍、董云昌、聂祖良、高阳、展宏斌,市人大常委会秘书长何少文等参加会议。

编辑:陈高桥