爱心传递

发布日期:2017-11-20 17:15:06文章来源:曲靖日报

张学香

我在会泽县娜姑中学上初中时,姐姐在云南省电力学校读中专。我和姐姐每月的生活开支就靠父亲一个人种点农作物和帮别人做木活挣取,在学校我和姐姐都比较节省,学习成绩在班上都名列前茅,因为我们都知道只有读好书才是对父亲最好的报答,也只有这样才能改变自己的命运。

我上中学时,学校里搞一助一活动,也就是学校的每位老师每月都从工资里拿出10元钱资助一位家庭困难且学习成绩比较好的学生。一天,班主任对我说,我们班的一位任课老师主动提出要资助我,但没有说是哪一位老师,到现在我都不知道他是谁。从此之后,我每月都能从班主任那里拿到老师资助的10元钱。当时10元钱在有些同学眼里是微不足道的,但是对于我来说是一笔不小的数目,它是10天的生活费用,也是老师对我的希望。在我的努力和各位任课老师的关心帮助下,1998年,我如愿考上了曲靖的一所中专学校。尽管时间已过去10多年,但我仍然记忆犹新。

在这几年的工作中,我先后在6个乡镇营业室做过收费工作,所面对的大多是农村贫困的用电客户。工作中,我时常想起中学时好心的老师对我的资助,这一直鞭策着我,使我学会了勤奋,更学会了关心和帮助别人。在收费时,常会遇到用电客户交不起电费的情况,这时我会用自己的钱帮他们交清电费。2006年一天早上,在五星供电所,黑土村李家湾一位80多岁的老母亲来反映她家的电度不对,要求供电所安排人员检查。这位老人说她儿子是个傻子,她的车费也是借的。我带她去供电所食堂吃了饭后,给她10元钱坐车回去。2008年7月,华泥村一位70多岁的老人到金钟营业室来报装照明表,她说儿子常伸手向她要钱,不给就打她,老人脸上当时还有瘀青,我给了她20元钱让她坐车回去。2008年10月,公司实行营业员异地交流,我到了者海供电所雨碌营业点收费,10月27日,一个用电客户来交电费,他把身上所有的钱拿出来,但是还不够交电费,我当时心里特别难受,就把他所有的零钱全都还给他,告诉他不够的由我帮他交,他感激地对我连声说谢谢。2009年1月,一位老人到金钟营业室交电费,老人说前几天她就来了,因年纪大迷路了,儿子也不管她,老人还未说完就开始流泪,我给她5元钱让她去买点东西吃,一位前来交电费的客户很同情她,给了她10元钱。

这些都是小事,虽然钱不多,但代表了我的一份爱心。2008年汶川大地震,公司组织员工捐款后,我又去银行向四川红十字会捐款。我的收入虽不高,但我要尽一份微薄之力,为灾区人民添砖加瓦。我今天能做这些,得感谢我的恩师,他们当初对我的关心和帮助,让我懂得,这辈子一定要将爱心不断传递下去。

编辑:陈高桥