这个城市很温暖

发布日期:2017-11-20 17:16:04文章来源:曲靖日报

唐莲凤

11月初来到曲靖,实习单位门前路边的梧桐树金灿灿的,风一吹,就可以看到叶子随风摇曳的景色,很美很有韵味。我看到路边一名用力打扫树叶的环卫工人,在感慨这个季节工作量非常大的同时,想起了两年前的冬天,我遇到的那个温暖的环卫阿姨。

那是我第三次来曲靖,快过年的时候,出着太阳也感觉冷。那时的梧桐叶已经落光,剩下光秃秃的树在路两旁。我出门时偶尔会遇到一位正在打扫的环卫阿姨,她每次见到我都会先对我笑一笑,然后问我是不是去上班。我回答“是的”,她又说“注意安全”。有时她戴着口罩,担心我看不出来是她,急忙把口罩摘了。在此之前,我们素未谋面,更别说有什么多余的交流了。可是她却像一个亲人一般和我讲话,丝毫没有一点伪装的成分,让我在人生地不熟的地方感到无比的温暖,也让我每天都有一个好心情。有一次下班在路边遇到她,看到她用自带的一个烂锅和捡来的树枝生了火,正在烘手。一看到我她就问我是不是下班了,让我和她一起烘烘手。她还转身和一起烤火的另一个人说这姑娘很好,见到都会打招呼呢。我有些脸红了,要不是阿姨第一次的主动,我可能永远也不会和她打招呼。我很感谢这个环卫阿姨,她让我在一个陌生的地方并不感到陌生。一个微笑一句问候,就拉进了我们之间的距离。

这次来曲靖没有住在原来的地方,我也没有再见到她了,难免有些失落,我不知道她的名字,可是我很想她。

我现在的房东,是一位六十多岁的奶奶。作为一个租房的人,我是很“麻烦”的。不管出租屋里有什么情况,我的第一反应就是打电话给房东询问原因或者寻求帮助,比如为什么放不出热水,门上的锁有一些松了,突然没电了,或者是我感觉插座太危险了……最多的一次,一天打了三个电话,但是房东奶奶没有丝毫的不耐烦或者生气,每次都很认真仔细地帮我解决问题。有时候她会在电话里告诉我解决问题的步骤,而大多数都是马上从她住的七楼下来,甚至还没有挂电话,就听到了她下楼的声音。房东奶奶有点驼背,急急地走路,大口地喘气,我心里有些内疚,想着以后不能太麻烦她了。她有时候看到我在做饭,就会站在楼梯口问我有没有什么需要的东西,可以去她家拿来给我用。她还会问我最近的工作情况,顺便告诉我天气情况,嘱咐我添衣服或带雨伞。这个房东奶奶,不仅没有架子,还很亲切,让我这个临时租客的心里暖暖的。

每次来曲靖,都遇得到很多暖心的人,这是一种幸运。前天去菜市场,手机忘记在买菜的地方,回去才想起来。等我急急忙忙跑到菜市场时,发现大多数都已经收摊了,很是着急。当我跑到买菜那里时,卖菜的老板还在,他一看到我就对我笑着说:“我知道你会回来找,喏,给你好好放着呢。”说着就从包里拿出我的手机递给我,还叮嘱我说手机不用就放包里,菜市场人很多,下次再忘记了可能就没有这么好的运气了,临走时他还给了我一把小白菜。我除了感谢还是感谢。我赶紧打个电话和家人分享这份感动和喜悦。

我在不知不觉中已经喜欢上了曲靖这座城市,喜欢上了这座城市的人,他们会在不经意间向我传递温暖和能量,像冬天的太阳和秋天金灿灿的梧桐叶。而我,也深深地收藏着这份温暖。

编辑:陈高桥