美好曲靖随想

发布日期:2017-11-20 17:16:42文章来源:曲靖日报

源言

外来者说曲靖美。岁末,一位朋友从北京打来电话,说要来曲靖买房子。听了不以为然,以为说笑而已。后来又接到电话,他儿子陪同,从北京到曲靖的火车票已买好,即日到达。陪他们在曲靖四处看房的过程中,才深知原委。朋友曾留学前苏联,在中央党校等单位工作过。因为学术造诣高,精通孟加拉语,应人民出版社之邀,为中文版《泰戈尔全集》统稿,目前还在北京外国语学院任教。谈起买房之事,他说到曲靖买房不是一时冲动,是经过了一年多的深思熟虑,从各方面比较了若干城市后才下定决心的。到各小区看房时,也遇到了来自北京、上海等地的曲靖新住户,他们是来游玩的,看到此地如此美好,就买房安了家。曲靖以特有的活力、特有的文化、特有的风光、特有的魅力成为国家十佳宜居城市之一、国家卫生城市之一、国家园林城市之一,吸引着远方客人。首都的专家学者看中我的家乡,要来定居,看来曲靖真是美!

外出者说曲靖美。离开了曲靖才知她美。宋代诗人苏东坡曾留下了赞美庐山的诗句“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。套用其思路,不识曲靖真面目,只缘身在此城中。一年盛夏,曾到世人称为避暑圣地的庐山,30度左右的气温时时催我想起家乡的阵阵凉风。慕名到首都北京、古都西安,雾蒙蒙的天空,带着口罩还会吐出黑痰的憋闷催我想起家乡的蓝天白云,青山绿水。在大城市很难买到新鲜蔬菜,催我想起家乡街头带着露水待卖的小白菜。置身于寒凉的香格里拉、丽江,催我想起家乡温馨的阳光。听着纳西古乐,催我想起父辈经常弹奏的曲调旋律。在春城昆明住了一年半月,虽然家附近就是弥勒寺公园,但是不管在公园怎么活动,就是不如爬寥廓山神清气爽、心旷神怡。离开家乡,才识曲靖美!

长者说曲靖美。曲靖老城历史悠久,传统文化底蕴深厚。老城的选址、规划、建造,体现了先人的智慧。老城坐落于寥廓山东麓余脉的缓坡上,东临南盘江,南有潇湘江,北有白石江。城内“四门错落不对开,巧布八条丁字街,九对巷道十字路”;鼓楼街(今东门街),地处城区中心,是最热闹的地方,街面店铺林立,夜晚灯火阑珊,琴弦悠扬;城边菜地四季常绿,城外田地稻花飘香,再加“潇湘碧柳、樵楼夜市、朗目晚照、石宝远眺、三峰耸翠、温泉春浴、北沼荷风、东湖秋月”八道靓丽景致,使曲靖美不胜收。明朝嘉靖年间,杨状元身临其境,感慨不已,挥毫为此景题联“何须密迩尧天,尽是康衢乐园”。

未来的曲靖不缺高楼大厦,就缺专属于曲靖的文化韵味。城市建设、城市形象设计,共性易得,个性难求。越是个性的越有人气。东门街新建在即,未来的东门街会建成什么样?想必这是不少曲靖人关心的问题。东门街与曲靖老城的历史一样悠久,一样承载着悠久的文化。至今,曲靖的老居民还能深情地回忆起东门街的老孔庙、老钟鼓楼、老城墙、老东山寺。怎么建设东门街?是建造现代化的高楼大厦,还是保护传统文化,建设优美舒适、吸引游人的老街?我大胆设想,未来东门街的美可以引领曲靖老城的美。如果在东门街与建设路交接路口建造一座与南城门相匹配的钟鼓楼,作为容纳、展示曲靖古文化、古戏剧、古音乐等等之地;如果把东门街建成步行街,地下建停车场,所有管道、线路入地;如果在东门街两旁建造与爨碑亭相呼应的古朴民居;如果在街两边、民居前建明水沟,在东门街两头建蓄水池,西高东低,可以顺地势排水入水沟……这样的曲靖美不美?

曲靖的旅游业需要山水、建筑物等硬件,更需要美誉度、知名度、文化等等软件。再生的美丽曲靖老城能为曲靖城市形象展现亮点。昆明市中心金马碧鸡坊周围建筑、大理丽江古城、本市会泽城等古城保护得好的地方已经提供了经验。他山之石,可以攻玉,曲靖老城这块古朴之玉可以被雕琢得更美!

编辑:陈高桥