富源建成阳光监督网络平台

发布日期:2017-11-21 10:42:04文章来源:曲靖日报

本报讯 针对近年来屡禁不止的村干部和救助对象亲属违规领取低保金、特困补助等“救命钱”的问题,富源县坚持以问题为导向,探索运用互联网新技术,建成了富源县阳光监督平台。将民生资金来源、发放、领取等环节全部“晒”在平台上,达到了人人都能查询、时时可以进入、条条能被监督的效果。

晒资金数据

让每一笔资金去向一清二楚

平台上的“资金你清楚”模块,对富源县所有民生资金发放数据以主管部门为单位进行公开,群众通过平台操作提示进入需要查询资金的相应主管部门页面进行查询,既可以用身份证快速查询自己的信息,也可以通过姓名查询方式查询知晓人员的信息,还可以通过地址查询方式查到某个自然村的相关资金信息,看清每一笔资金的发放金额、领取人姓名、领取时间等内容。平台自今年9月运行以来,已公开民生资金信息126.6万条,群众访问查询量达8万余人次。

晒资金政策

让每一笔资金来源一清二白

平台上的“政策早知道”模块,对相关民生政策进行列表,对列表中每一项政策按照先概要后详细的方式进行公开。概要部分对政策文件进行梳理和阐释,采用简明扼要、通俗易懂的文字和图表进行公开,让群众一目了然。详细部分将中央、省市县有关政策文件原文公开,让群众一看就信。截至目前,已公开民生政策107项,群众访问查询2万余人次。

晒问题整改

让每一笔资金使用一干二净

利用平台数据比对功能,对发现的资金问题和投诉举报进行公开,让整改工作置于全社会监督下。整改过程和投诉举报办理回复实现全程留痕,人人时时可以进入查看,不仅能监督出现问题的部门的整改工作,还能对整改工作的监督者实行再监督。对拒不整改或整改不力的,严肃责任追究,并在全县通报曝光,形成有力震慑。目前,通过该平台已发现户口注销人员领取民生资金信息2.2万余条,涉及资金1170余万元,分批交办问题线索618件,已调查核实124件,涉及资金57.56万元。同时,该县纪委协调县检察院、县公安局对这124件问题线索分类进行处置,追缴违规领取资金、追究违纪违法人员责任,斩断伸向“救命钱”的“黑手”。

此外,该平台还录入了农村“三资”管理、脱贫攻坚监督执纪、县委政府重点工作督查、群众诉求办理等9个方面的内容,群众可通过“富源纪检监察”网站、微信以及查询机3种渠道,身份证号、姓名、地址、部门、名称、年度查询6种方式进行查询。平台收录全县所有公职人员基础信息19.71万条,对全县各单位的权力运行情况进行公开,对各单位重点工作实现在线督查,对群众投诉举报及其办理回复情况进行公开,凝聚监督合力,让平台成为推动全面从严治党向基层延伸的重要利器。 尹旭

编辑:陈高桥