马龙“背包银行”活跃脱贫攻坚战场

发布日期:2017-11-21 11:19:08文章来源:曲靖日报

本报讯(特约记者柳发龙 通讯员胡忠怡)在马龙县马过河镇脱贫攻坚战场,到处活跃着县农村信用社脱贫攻坚金融扶贫队忙碌的身影,他们充分发扬“背包银行”的优良作风,进村入户,掌握信贷资金需求,宣传金融扶贫政策,打通农村金融服务“最后一公里”,“零距离”把金融扶贫信贷政策送到广大贫困群众手中,为贫困群众送去了“及时雨”。

地处马过河镇鲁石村委会的黑石头、黄泥塘两个苗族村共有108户420人,2015年两村同时被列为全县美丽家园示范点建设项目,整体搬迁,易地集中新建,给村民们带来了喜悦,但需要自筹3.7万元和12.5万元,让部分村民们又陷入了苦恼……

“我要的是两层楼的房子要交12.5万元,看着新房子我们是高兴了,但是要交12.5万元,我又愁了,哪里找那么多钱啊,后来马过河信用社的人来告诉我们可以贷危房改造建房贷款,还有政府贴息,我就贷了5万元,凑齐了钱,看!我们全家就搬进来了。”黑石头村的李大哥满脸笑容地说。

在易地搬迁、扶贫攻坚政策引导下,该县信用联社坚持“政府指导、扶贫贴息、银行放贷、社会参与”的原则,对建档立卡贫困户深入调查、评级授信,按照农户家庭资产情况核定相应的授信额度,简化审批流程,并且主动上门宣传危改建房贷款,让贫困群众不出村就可掌握各种金融扶贫政策,同时,加大对黑石头村和黄泥塘村的危房改造贷款的信贷资金支持力度,先后发放危房改造67户324万元,其中,黑石头村支持39户188万元,现有余额183万元;黄泥塘村支持28户136万元,现有余额126万元。截至2017年10月31日,有贷款余额的64户290.5万元,贷款利息实行基准利率,先有农户垫付,再由政府对基准利率进行贴息。

金融扶贫助力美丽家园建设,“旧屋”换“新房”。如今的黑石头村、黄泥塘村面貌焕然一新,目前,两个村共有32户搬进了新房。

编辑:陈高桥