省科技厅调研督导组到我市调研

发布日期:2017-11-21 11:20:04文章来源:曲靖日报

突出重点加大研发经费投入

本报讯(记者顾朝芬)在11月20日省科技厅调研我市科技创新工作及研究与试验发展(简称R&D)经费投入工作座谈会上,副市长唐宝友表示,我市将按照省级下达的目标任务,逐县(市、区)分析情况,细化责任,分解任务,围绕重点产业发展,确定重点,加大R&D经费投入,确保R&D经费占GDP的比重不断增长。

研究与试验发展(R&D)包括基础研究、应用研究、试验发展三类活动,R&D经费支出及其占GDP的比重是一个国际通用指标,用于衡量一个国家科技活动规模和科技投入水平。我省计划到2020年,实现R&D经费投入占GDP的比重达到2.5%。为做好今年R&D经费投入工作,省科技厅组成调研督导组,分赴各州市调研督导,省科技厅党组书记李松林率相关人员到我市进行调研督导。

据统计,我市2016年R&D经费投入为11.5亿元,较2015年有较大幅度增长。但今年要完成省级下达的目标,还需继续努力。

调研组认为,我市科技创新工作有基础、有活力、有特色、有目标,市委市政府十分重视科技工作,尊重科技人才。希望进一步加大科技投入力度,建立投入稳定增长机制,提高企业创新能力,制定更加优惠的政策,吸引资金投入科技创新领域,同时做好R&D经费投入统计工作,做到依法统计、应统尽统。

唐宝友表示,我市将拿出具体的措施方案,分解落实省级R&D经费投入目标任务,成立工作机构、安排专人做好统筹指导,逐县(市、区)分析具体情况,一一抓好落实。根据R&D经费投入要求,围绕我市重点产业,寻找重点对象和工作方法,明确培育主体,增加经费投入。加大宣传力度,使更多企业增强科技创新意识,了解国家支持政策,加大R&D经费投入力度。做好科技、工信、教育、统计等部门的对接协作,联合推进工作落实。

调研组实地调研了驰宏锌锗股份有限公司、曲靖应用技术学校众创空间、国家级曲靖科创企业孵化器、康创生物孵化器等。市科技局负责人汇报了我市科技创新工作和R&D经费投入工作情况。

编辑:陈高桥